Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Минимальный и максимальный срок больничного листа в 2020 году

04.03.2020

Минимальный и максимальный срок больничного листа в 2020 году

Минимальный срок больничного листа

Положения, в котором бы оговаривался минимальный период нетрудоспособности, нет. Учитывая, что выписываемый документ все же служит освобождением от работы, можно предположить, что самая короткая его продолжительность может составлять 1 день. Чаще встречаются больничные, выписанные на 3 дня и более. Если врач считает, что для выздоровления этого времени достаточно, листок закрывают.

Единственный случай, для которого установлена 3-х дневная минимальная продолжительность - прерывание беременности (на сроке до 21 полной недели - п. 50 приказа № 624н).

Максимальный срок больничного листа

Нетрудоспособность может быть вызвана разными причинами. Сроки больничного листа в 2020 г. индивидуальны, а максимальное количество дней зависит от течения болезни и причины оформления документа.

Сроки больничного листа по заболеваниям

При амбулаторном лечении врачом больничный выписывается на срок до 15 дней (включительно). Если документ оформляет фельдшер или стоматолог - до 10 дней. Дальнейший период больничного продлевает врачебная комиссия.

Для длительных больничных листов сроки по болезням ограничены:

  • в общем случае - 10 месяцев;
  • максимальный срок больничного листа в год при лечении туберкулеза, травм, состояний после реконструктивных операций – 12 месяцев.

При очевидном неблагоприятном прогнозе, через 4 месяца с начала нетрудоспособности пациента направляют на МСЭ (медико-социальную экспертизу), которая либо установит инвалидность, либо решит далее продолжить лечение. При отказе от явки больничный закрывается.

При протезировании в стационаре больничный выписывают на весь период, включая время проезда к медучреждению и возращение к месту жительства.

Нетрудоспособность самого человека оплачивается полностью, в соответствии с правилами начисления больничного пособия.

При карантине, т.е. изоляции человека, имевшего контакт с инфекционным больным или выявленного как носителя бактерий, листок оформляется на весь период карантина в соответствии со сроками изоляции, установленными Методическими рекомендациями, утв. Минздравом РСФСР 15.10.1980.

Ограничения для инвалидов

Больничный для инвалида не должен превышать 4 месяцев подряд. А общее число дней оплачиваемого больничного за год ограничено пятью месяцами (п. 3 ст. 6 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Исключение – больные туберкулезом, им оплата производится за весь период нетрудоспособности без ограничений.

Срок больничного листа после операции

Обычно после операции человека ожидает длительное восстановление. Поэтому больничный продляют до 12 месяцев. Окончательное решение принимает врачебная комиссия, которая должна проводиться с периодичностью 1 раз в 15 календарных дней.

Какой срок больничного листа по травмам

На лечение травм отводится 10 месяцев, в определенных случаях больничный лист выдается на срок до 1 года. Такой же период действует для производственных травм. При этом не реже 1 раза в 15 дней человек должен являться на врачебный осмотр.

Срок больничного листа по беременности и родам

Декретный период длится по-разному. Больничный лист выдается на срок:

  • 140 дней в обычном случае (выдается в 30 недель беременности при ожидании одного ребенка);
  • оформляется на 194 дня, если ожидается рождение нескольких детей (выдается в 28 недель беременности);
  • выдается на 156 дней, если роды произошли преждевременно на 22-30 неделе беременности;
  • из-за осложнений при родах срок продляют на 16 дней.

При усыновлении ребенка возрастом до 3-х месяцев женщине предоставляется декретный отпуск на срок до 70 дней (считая со дня рождения ребенка), если усыновили 2-х детей и более – до 110 дней со дня их рождения.

Женщинам, решившимся на проведение ЭКО, больничный выписывают на полный период лечения, до дня получения результата, включая проезд до медорганизации и обратно.

Сроки больничных листов по уходу

Больничные листы выдаются не только при болезни самого работника, но и в случае, когда он ухаживает за заболевшими членами семьи. Длительность такой нетрудоспособности зависит от тяжести заболевания и возраста больного. Причем срок оплачиваемого больничного листа может отличаться от периода нетрудоспособности.

Периоды по уходу учитываются так (п. 5 ст. 6, ст. 7 закона № 255-ФЗ, гл. V приказа № 624н):

  • На уход за детьми до 7 лет больничный оформляют на все время лечения, однако оплачивают только до 60 дней за год, в тяжелых случаях, включенных в специальный перечень – до 90 дней. При лечении в стационаре пособие рассчитывают исходя из среднего заработка с учетом стажа; при амбулаторном - первые 10 дней оплачиваются полностью с учетом стажа, далее в 50%-ном размере.
  • Если ребенку 7-15 лет, листок выписывают на срок до 15 дней. За год оплачивается не более 45 дней, причем при лечении в стационаре пособие считают исходя из среднего заработка с учетом стажа, а при амбулаторном наблюдении так оплачиваются только первые 10 дней, затем пособие начисляется из 50%-ного среднего заработка.
  • Для ухода за детьми от 15 лет и за взрослым членом семьи предоставляют до 3 дней больничного, а по решению врачебной комиссии – до 7 дней. За год оплачивается не более 30 дней, расчет ведется по среднему заработку с учетом стажа. При лечении в стационаре больничный по уходу не выдается.

В определенных случаях на детей до 18 лет больничный выдают на полный период:

  • если ребенок является инвалидом;
  • когда болезнь возникла из-за поствакцинального осложнения,
  • если обнаружены злокачественные новообразования;
  • при стационарном лечении детей с ВИЧ.

На детей до 15 лет лист выдадут на все время болезни, если семья проживает в зоне отселения либо переселилась из таких мест (учитывая детей в состоянии внутриутробного развития), а также на детей родившихся после радиоактивного облучения родителей.

По карантинным мероприятиям на детей до 7 лет и по уходу за недееспособным членом семьи больничный выписывается на весь период изоляции.

Срок больничного листа по санаторно-курортному лечению

Если человек долечивается в санатории сразу после стационара по направлению лечащего врача, больничный оформляется на срок до 24 дней. На все дни лечения и проезда больничный лист выписывают:

  • лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве;
  • при туберкулезе.

Решение о долечивании принимает врачебная комиссия.Таким образом, сроки по больничному листу в 2020 году зависят не только от периода болезни. Учитывается, кто заболел – сам человек или член его семьи, а также причина нетрудоспособности.

Особенно важно отслеживать периоды по уходу за больным, так как оплата зависит от общей продолжительности таких больничных за год. 


Источник: "Современный предприниматель"


Возврат к списку