Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Приказ об увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей должен содержать сведения о последнем проступке

17.03.2020

Приказ об увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей должен содержать сведения о последнем проступке

Работник обратился с иском о восстановлении на работе, пояснив, что никакого дисциплинарного проступка после привлечения к дисциплинарной ответственности в виде выговора он не совершал.

Суд первой инстанции признал увольнение незаконным, так как после примененного в отношении работника дисциплинарного наказания в виде выговора работник на рабочем месте отсутствовал по причине временной нетрудоспособности, вследствие чего не мог допустить повторного неисполнения трудовых обязанностей.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда. Кроме того, суд кассационной инстанции пояснил, что в приказе об увольнении работодатель должен был указать сведения относительно проступка, который послужил поводом для привлечения работника к данной мере дисциплинарной ответственности. Вместе с тем приказ об увольнении работника такие сведения не содержал.

Отметим, что на нарушение процедуры наложения дисциплинарных взысканий в ситуации, когда приказ о наложении дисциплинарного взыскания не содержит информацию о сути совершенных работником проступков, уже указывал Верховный Суд РФ (см. определения от 12.03.2018 N 18-КГ17-290от 02.07.2018 N 10-КГ18-6), а также другие суды (см. определения ВС Республики Бурятия от 29.10.2018 N 33-3532/2018от 09.07.2018 N 33-2494/2018).

В связи с этим в приказе об увольнении работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей необходимо не только указывать на неоднократность нарушений, но и отражать информацию о последнем проступке.


Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку