Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

19.03.2020

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя - это незаконно

Словосочетание «вынужденный отпуск» в кризисных ситуациях почти всегда означает отпуск работника за свой счет. Крайне редко в подобных случаях работодатели направляют людей в оплачиваемые отпуска.

Главное, что следует знать работодателю: вынужденные отпуска за свой счет не предусмотрены Трудовым кодексом РФ, следовательно - они незаконны. Если работники уйдут в вынужденный отпуск по распоряжению работодателя, то за каждого из них Трудинспекция оштрафует фирму на сумму до 50 тысяч рублей, а должностных лиц на 1-5 тысяч (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, работник может отсудить у работодателя оплату в сумме, равной той, что была бы выплачена ему в случае оформления простоя, а также компенсацию за задержку выплат в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ за каждый неоплаченный день (апелляционное определение Приморского краевого суда от 29.01.2019 по делу № 33-349/2019(33-12594/2018).

Оформление простоя — это законный и наименее проблемный для работодателя способ минимизации влияния кризисных факторов на предприятие. Простой не ограничен законом по длительности (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.04.2007 № А39-3195/2006).

Простой иногда ошибочно отождествляется с таким понятием как «вынужденный отпуск по инициативе работодателя». Это вполне объяснимо, ведь оформление простоя, по существу, всегда является вынужденной кризисной мерой.

Вынужденный простой при коронавирусе: как оформить?

Многие российские компании, особенно работающие в сферах туризма, проведения массовых мероприятий и т.п., сейчас вынуждены ввести временный простой, обусловленный рисками распространения коронавирусной инфекции, то есть, не зависящий от сторон трудовых отношений. Причиной приостановки производств могут стать и перебои с поставками различных комплектующих из Китая.

Не исключены риски приостановки и в случаях, когда функционирование компании невозможно из-за болезни работников или при их нахождении на карантине из-за угрозы коронавируса – в этом случае в обязательном порядке работникам оформляется оплачиваемый больничный лист.

Если же человек не болеет или его работа на карантине не может быть организована дистанционно, компания может перевести работника в режим простоя.

Отметим, что работодатель вправе обязать сотрудников в период простоя находиться на рабочих местах, так как простой - не разновидность времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Но при рисках распространения вируса это маловероятный сценарий.

Чтобы оформить вынужденный простой, руководство фирмы-работодателя должно:

1. Издать приказ (чаще всего он назвается приказом «О продолжительности простоя и его оплате»).

В документе нужно отразить:

на кого распространяется режим простоя (это может быть как все предприятие, так и отдельные работники);

причины простоя;

время начала и окончания периода простоя;

размер оплаты работникам в период простоя;

должны ли находиться работники на территории предприятия в период простоя или нет.

С приказом должны ознакомиться те работники, на которых он распространяется.

2. В течение трех рабочих дней с даты введения простоя направить в территориальное подразделение Трудинспекции уведомление о нем (п. 2 ст. 25 Закона о занятости от 19.04.1991 № 1032-1).

В уведомлении фиксируются:

причина простоя;

реквизиты приказа о простое;

период простоя;

число работников, на которых распространен приказ.

В течение всего периода простоя ведется табель учета рабочего времени. В нем дни простоя, в котором нет вины работодателя или работника, отражаются по каждому сотруднику с использованием кода «НП» или «32». Распространение коронавируса - это чрезвычайная ситуация, очевидным образом не обусловленная виной кого-либо из сторон трудовых отношений.

Оплата «вынужденного отпуска» - простоя, в возникновении которого не виноваты ни работодатель, ни работник, составляет не менее 2/3 от оклада или тарифной ставки работника, рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

Отметим, что если простой обусловлен чисто внутренними хозяйственными причинами , то есть, когда внешние факторы существенной роли не сыграли, он может быть признан простоем по вине работодателя (Апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2013 № 33-3566/2013). Такой простой оплачивается в величине 2/3 от среднего заработка человека, в который могут входить не только оклад, но также премии, надбавки и т.д.

Работодатель отправляет в вынужденный отпуск без содержания: что делать?

Можно сказать, что простои - это своего рода вынужденные оплачиваемые отпуска. Работодатель при этом несет расходы, связанные с необходимостью выполнения норм ТК РФ, регулирующих оформление простоев. Иногда работодатель, в силу незнания закона или умышленно, игнорирует эти нормы и все же отправляет работника в отпуск за свой счет вместо оплачиваемого простоя. Точнее, заставляет человека писать заявление на такой отпуск.

Выше мы отметили, что за это грозят штрафы и взыскания. Но их с высокой вероятностью не будет, если пострадавший работник сам ничего не сделает для защиты своих трудовых прав. Работнику, отправленному в неоплачиваемый «вынужденный отпуск» нужно:

1. Обратиться в Трудинспекцию и проинформировать ее о том, что его тем или иным образом заставили подписать письменное заявление на отпуск за свой счет.

Вполне вероятно, что инспекторы четко «отработают» ситуацию и предпишут работодателю вернуть человека на рабочее место (как и компенсировать ему дни фиктивного неоплачиваемого отпуска).

2. Если результаты обращения в Трудинспекцию работника не устроят, он вправе подать исковое заявление в суд.

Можно и сразу обратиться за судебной защитой (ст. 391 ТК РФ). Нередко Трудинспекция сама направляет работников судиться с работодателем. Если из-за долгого ответа инспекторов работник пропустил сроки подачи искового заявления, пропуск признается допущенным по уважительной причине (определение ВС РФ от 26.11.2018 № 30-КГ18-4).

В заявлении работнику нужно указать, что имел место вынужденный отпуск по вине работодателя. На судебном заседании будет необходимо привести доказательства того, что работодатель именно заставил его написать заявление на неоплачиваемый отпуск.

Шансы выиграть дело будут гораздо выше, если иск подадут сразу несколько работников, находящихся в вынужденных отпусках без сохранения зарплаты. В кризисной ситуации работодатели нередко применяют такой массовый роспуск сотрудников, невзирая на риски получения штрафов.


Источник: "Современный предприниматель"




Возврат к списку