Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

22 апреля объявлено нерабочим днем: что это значит?

25.03.2020

22 апреля объявлено нерабочим днем: что это значит?

Отметим, что в ходе встречи с главной ЦИК Эллой Памфиловой президент подчеркнул, что дата проведения голосования может быть скорректирована с учетом эпидемиологической ситуации в стране. "При всей важности изменений в Основном законе страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан_ если ситуация потребует, тогда мы перенесем на более поздний срок это всероссийское голосование", - подчеркнул глава государства. (http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/63004).

Напомним, что согласно ч. 5 ст. 2 Закона о поправках в Конституцию РФ, если днем общероссийского голосования определен рабочий день (а 22 апреля выпадает на среду), этот день является нерабочим днем. Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными ТК РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.

Хотя, как видно, законотворцы и попытались урегулировать ситуацию с оплатой возникающего у работников посреди недели нерабочего дня, использованная ими формулировка вызывает множество вопросов.

Прежде всего, стоит определиться с самим статусом этого дня. В Законе он не называется ни праздничным, ни выходным. Напомним, что перечень праздничных дней установлен статьей 112 ТК РФ, а под выходными днями согласно ст. 111 ТК РФ понимается еженедельный непрерывный отдых. Таким образом, действительно день всероссийского голосования не является ни выходным, ни праздничным.

Это, как минимум, позволяет заключить, что нет оснований сокращать продолжительность работы в предшествующий этому дню рабочий день на 1 час или исключать этот день из числа дней отпуска, как это делается в случае с праздничными днями. Однако возникают и некоторые сложности. Так, не урегулирован вопрос с привлечением работников к работе в этот день. Статья 113 ТК РФ распространяется лишь на случаи привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни. А в самом Законе о поправках говорится лишь о распространении на день голосования правил оплаты праздничных дней, но не иных норм.

Тем не менее, очевидно, что вся страна в этот день прекратить работу не может, поэтому полагаем возможным применять порядок привлечения работников к работе, установленный ст. 113 ТК РФ, по аналогии.

Однако еще больше вопросов возникает именно с оплатой дня голосования. Как уже говорилось выше, закон предусматривает оплату этого дня по правилам, предусмотренным для оплаты праздничных дней. Но проблема в том, что трудовое законодательство устанавливает необходимость оплаты непосредственно праздничных дней только в случае привлечения работников к работе в эти дни (ст. 153 ТК РФ), а также работникам, которым установлена не окладная система оплаты труда (часть третья ст. 112 ТК РФ). Такие работники за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, получают дополнительное вознаграждение (подробнее об этом читайте в материале Энциклопедии решений "Оплата нерабочих праздничных дней, в которые сотрудник не привлекался к работе").

Работникам же, получающим оклад, праздничные дни как таковые не оплачиваются. Наличие таких дней в месяце всего лишь не приводит к снижению заработной платы (часть четвертая ст. 112 ТК РФ). Но реализуется это через уменьшение нормы рабочего времени за соответствующий месяц. То есть работник работает меньше за то же вознаграждение. Иными словами, увеличивается стоимость каждого отработанного им в этом месяце рабочего дня, но вот никакой оплаты праздничного дня не происходит.

И здесь мы переходим к другому важному аспекту появления в апреле дополнительного нерабочего дня - влиянию данного события на норму рабочего времени. Напомним, что на основании ст. 91 ТК РФ Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 N 588н.

Согласно п. 1 Порядка норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Как видно, в расчете нормы участвуют только рабочие дни, а значит, присвоение законом 22-му апреля статуса нерабочего дня приведет к уменьшению нормы рабочего времени. Причем исчисленная в соответствии с порядком норма распространяется на все режимы труда и отдыха.

Иными словами, по нашему мнению, для всех работников за период, в который включается 22 апреля, норма рабочего времени должна быть снижена, что предполагает соответствующую корректировку графика работы. Это в полной должно касаться и тех работников, для которых 22 апреля и так является выходным по их графику. Из-за того, что норма рабочего времени уменьшается, им придется уменьшить продолжительность работы в другие дни. А вот для тех работников, у которых 22 апреля по графику был рабочим днем, в другие дни продолжительность работы, чтобы выйти на норму, возможно, придется увеличить. Такая необходимость возникнет в том случае, если работник 22 апреля должен был отработать больше 8 часов.

Итак, по нашему мнению, при оплате труда работников в апреле 2020 года работодатель должен исходить из следующих принципов:

1. Норма рабочего времени для всех работников (независимо от их режима работа и условий оплаты труда) в этом месяце снижается. Это может повлечь необходимость для работодателей скорректировать графики работы.

2. Работники, получающие оклад, несмотря на сниженную норму рабочего времени, должны будут получить за апрель полный оклад.

3. Работники, система оплаты труда которых не включает в себя оклад (трудящиеся на условиях почасовой или подневной оплаты труда, сдельной оплаты труда), если они не привлекались к работе в этот день, должны будут получить за него дополнительное вознаграждение.

4. Если работник привлекается к работе 22 апреля, оплата его труда в этот день осуществляется по правилам ст. 153 ТК РФ.


Источник: Компания "Гарант"



Возврат к списку