Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Вопрос-ответ по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней

23.04.2020

Вопрос-ответ по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 N 206 с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. А Указом от 02.04.2020 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения..." нерабочими объявлены дни с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно, также с сохранением за работниками заработной платы.

В Указах перечислены организации, на работников которых они не распространяются. В рекомендациях Минтруда России (письмо от 26 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2696) перечень таких организаций уточняется. При этом в п. 6 Рекомендаций указано, что работники организаций, которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют. В дополнение к рекомендациям (смотрите Информацию Минтруда России от 27 марта 2020 г.) Минтруд добавил, что в период действия Указа Президента от 25.03.2020 изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.
Трудовое законодательство не содержит понятия "удаленная работа". Трудовой кодекс РФ предполагает следующие варианты выполнения работы из дома:
- на условиях надомной работы (глава 49 ТК РФ);
- на условиях дистанционной работы (глава 49.1 ТК РФ).

При этом упоминаний о возможности и о порядке обмена электронными образами документов ни в одном нормативном акте в области трудового права мы не найдем. Понятие образа электронного документа можно встретить, например, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" или в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов". Согласно последнему из них электронный образ документа (электронная копия документа, изготовленного на бумажном носителе) - это переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенная электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ. Как видно, обмен образами электронных документов также предполагает использование электронной подписи сторонами, что отнюдь не упрощает порядок оформления изменений, касающихся характера работы сотрудников или места их работы в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

Полагаем, что в данной ситуации сторонам при решении вопросов об оформлении изменений следует исходить из следующего. И "надомность", и "дистанционность" определяют характер работы, а значит, в силу ст. 57 ТК РФ соответствующие условия должны быть включены в трудовой договор. Таким образом, переход на удаленную работу в любом случае предполагает необходимость изменения условий трудового договора. Каких-либо препятствий для включения в уже существующий трудовой договор условия о выполнении работы дистанционно или на дому трудовое законодательство не содержит.

В ст. 72 ТК РФ указано, что соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Иных требований к оформлению соглашения прямо не установлено. Конечно, наиболее точно отвечает требованиям указанной статьи и позволяет сторонам более подробно урегулировать новые условия работы оформление соглашения в виде двухстороннего единого документа, являющегося неотъемлемой частью трудового договора. Вместе с тем при разрешении трудовых споров некоторые судьи приходят к выводу о том, что если дополнительное соглашение сторонами не подписано, но имеются заявление работника, в котором он выражает волю на изменение условий трудового договора и со стороны работодателя поставлена на заявлении одобряющая виза или работодателем составлен отдельный документ (приказ), из которого следует, что работодатель принял положительное решение в ответ на предложение работника, это свидетельствует о достижении сторонами договоренности об изменении условий трудового договора (апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 06.06.2018 по делу N 33-3736/2018, решение Ивановского районного суда Амурской области от 11.07.2018 по делу N 2-20/2018, решение Симферопольского районного суда Республики Крым от 25.12.2018 по делу N 2-3306/2018).

В рассматриваемом случае работник оформил письменное заявление на бумажном носителе, следовательно, подтверждение выражения намерения работника работать из дома у работодателя имеется. В такой ситуации работодатель вправе оформить соответствующее решение в виде приказа, составленного в произвольной форме, или на заявлении работника может быть проставлена виза руководителя организации. Если в дальнейшем сроки выполнения работы из дома сторонам придется продлить, работник вправе направить новое письменное заявление в адрес работодателя, а тот вправе издать приказ, в котором он выразит согласие с предложением работника. Полагаем, что составить дополнительное соглашение к трудовому договору в виде единого документа на бумажном носителе и подписать его стороны вправе в любое время до окончания срока, на который изменяется характер работы сотрудника.

К сведению:
В рассматриваемом случае трудовая функция работника будет выполняться вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Трудовая функция будет выполняться с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, будут использоваться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть Интернет. Таким образом, работа сотрудника подпадает под признаки дистанционной работы.

В отношении дистанционного работника представляется достаточным конкретизировать место работы до населенного пункта; указывать полный адрес не требуется. Поскольку в данном случае в трудовом договоре указано место работы с точным адресом, по которому расположена организация, на время изменения характера работы на дистанционный целесообразно изменить условие трудового договора о месте работы сотрудника.


Источник: Компания "Гарант"

Возврат к списку