Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Статьей 212 ТК РФ установлена обязанность работодателя информировать работника о риске повреждения здоровья. Необходимо ли отражать в трудовом договоре информацию о профессиональном риске работника?

04.06.2020

Статьей 212 ТК РФ установлена обязанность работодателя информировать работника о риске повреждения здоровья. Необходимо ли отражать в трудовом договоре информацию о профессиональном риске работника?

Законодатель предъявляет определенные требования к содержанию трудового договора, устанавливая перечень обязательных для включения в него как сведений (часть первая ст. 57 ТК РФ), так и условий (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Так, например, одним из обязательных условий трудового договора являются условия труда на рабочем месте.

Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (часть вторая ст. 209 ТК РФ). По степени вредности и (или) опасности они подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда, а вредные условия труда еще и на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени); подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени); подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени); подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени)) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ)).

В силу ч. 2 ст. 3 и ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ источником информации о классах (подклассах) условий труда на рабочих местах являются результаты специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) или результаты проведенной до 01.01.2014 аттестации рабочих мест.
Таким образом, в трудовой договор обязательно должны быть включены сведения о классах (подклассах) условий труда, установленные по результатам проведенной СОУТ.

Определение профессионального риска дано в ст. 209 ТК. В соответствии с данной нормой профессиональным риском является вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами. Как мы уже отметили, одним из обязательных условий трудового договора является условие об условиях труда, под которыми понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса. Об обязательности включения в текст трудового договора условия о профессиональном риске, под которым понимается вероятность причинения вреда, статья 57 ТК РФ не говорит.

Вместе с тем перечень обязательных условий, приведенный в части второй ст. 57 ТК РФ, исчерпывающим не является. В трудовой договор должны быть включены также и другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.Однако иные нормативные правовые акты не устанавливают обязательность указания в трудовом договоре информации об оценке профессиональных рисков.

Отметим, что вопрос об обязательности проведения оценки уровней профессиональных рисков в настоящее время является спорным. Многие специалисты делают вывод об отсутствии такой обязанности на основании того, что Трудовым кодексом РФ такая обязанность работодателя напрямую не установлена. В частности, такую точку зрения можно встретить в многочисленных консультациях Роструда.

Тем не менее согласно ст. 212 ТК РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан среди прочего обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (далее также - СУОТ). В соответствии со ст. 209 ТК РФ под системой управления охраной труда понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Данная норма предусматривает утверждение Минтрудом России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений типового положения о системе управления охраной труда. Соответствующее Типовое положение было утверждено приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н (далее - Типовое положение).

По смыслу Типового положения (смотрите п.п. 33-39) оценка профессионального риска является неотъемлемой частью процедуры управления профессиональными рисками в СУОТ работодателя, без которой СУОТ не может считаться функционирующей. Поэтому некоторые специалисты (смотрите, например, мнение заместителя начальника отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Роструда А. Назарова) высказывают точку зрения о том, что проводить оценку профессиональных рисков необходимо, а за непроведение оценки уровней профессиональных рисков предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Такую позицию можно встретить и в консультациях с портала "Онлайнинспекция.РФ", и в судебных решениях (смотрите постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2018 N 09АП-12295/18, решения Санкт-Петербургского городского суда от 05.09.2019 N 7-1460/2019, Ленинского районного суда г. Тамбова Тамбовской области от 15.01.2020 N 12-5/2020, Выборгского городского суда Ленинградской области от 26.11.2019 N 12-529/2019, Онежского городского суда Архангельской области от 24.01.2020 N 12-4/2020, Октябрьского районного суда г. Тамбова Тамбовской области от 05.12.2019 N 12-607/2019, Костромского районного суда Костромской области от 29.01.2019 N 12-5/2019).

Нельзя, однако, не отметить, что само содержание упомянутых норм Типового положения представляется довольно спорным с точки зрения действующего законодательства. Так, согласно п. 33 Типового положения работодатель исходя из специфики своей деятельности устанавливает (определяет) порядок реализации в том числе оценки уровней профессиональных рисков. Однако в силу прямого указания ст. 209 ТК РФ обязанность по утверждению порядка оценки уровней профессиональных рисков возложена на Минтруд России. И фактически на сегодняшний день такой порядок отсутствует. В связи с этим позиция о необходимости проведения работодателем такой оценки, основанная на Типовом положении, также представляется не бесспорной.

Тем не менее согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить информирование работников, в частности, об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья. Однако из буквального содержания ст.ст. 57212 ТК РФ не следует, что информация о возможном риске повреждения здоровья должна быть конкретизирована непосредственно в тексте трудового договора.

Согласно п. 42 Типового положения информирование работников об уровнях профессиональных рисков может осуществляться путем включения соответствующих положений в трудовой договор работника. Однако согласно данной норме такая форма информирования не является единственно возможной. В п. 42 Типового положения указывается, что информирование работников может осуществляться также в форме проведения совещаний, круглых столов, семинаров, конференций, встреч заинтересованных сторон, переговоров, изготовления и распространения информационных бюллетеней, плакатов, иной печатной продукции, видео- и аудиоматериалов; использования информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", размещения соответствующей информации в общедоступных местах.

Таким образом фиксировать в трудовом договоре результат оценки профессионального риска не требуется. Такого же мнения придерживаются и специалисты Роструда (смотрите ответ, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").


Источник: Компания Гарант



Возврат к списку