Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Сотрудник отработал три часа, а затем он получил травму

13.08.2020

Сотрудник отработал три часа, а затем он получил травму

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Размеры и условия выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием установлены Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ). Согласно ст. 9 этого закона пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности.

Порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности установлен в ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", а также в Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.

Этими нормативными актами предусмотрено, что выплата пособия производится за каждый календарный день, приходящийся на период нетрудоспособности, и во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок работника. Иными словами, механизм расчета пособия не предполагает возможности выплатить его только за часть дня.

Травма на производстве в большинстве случаев происходит во время работы. В таких ситуациях получается, что в день наступления нетрудоспособности сотрудником отработана некоторая часть рабочего времени (в данном случае - три часа).

Предполагается, что отработанное время работодатель должен учесть в табеле учета рабочего времени (часть четвертая ст. 91 ТК РФ) и оплатить (ст. 56, ст. 129, ст. 132, ст. 135 ТК РФ).

Как полагает специалист ФСС России Л.М. Новицкая  выплата за один и тот же день и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности невозможна. В ответе чиновник высказала мнение, что работнику, отработавшему полностью рабочую смену и после ее окончания получившему больничный лист, работодатель обязан начислить заработную плату за эту смену. Значит, пособие за отработанный день он не получит, поскольку выплачивается либо пособие, либо заработная плата. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет начисляться со следующего дня. Между тем в журнале "Практический бухгалтерский учет" (N 8, август 2008 г.) был опубликован ответ на вопрос: "Работник трудится по сменному графику. В день заболевания у него было отработано 8 часов (с 0 часов до 8 часов в ночную смену). В этот же день после окончания смены работник взял больничный лист, в котором по его просьбе было указано время выдачи листка нетрудоспособности - 11 часов. С какого дня следует назначать пособие работнику?" за подписью "специалисты ФСС России", в котором была высказана точка зрения, что лист нетрудоспособности в подобной ситуации подлежит оплате со дня его выдачи".

Как видим, среди представителей Фонда социального страхования нет единого мнения по этому вопросу.

По нашему мнению, наиболее правильным будет, если при таких обстоятельствах работодатель предложит работнику выбрать, хочет ли тот получить заработную плату за отработанные часы в день выдачи листка нетрудоспособности либо пособие по временной нетрудоспособности. Наше мнение основано на следующих рассуждениях.

Если работник в день наступления страхового случая отработал только часть рабочего времени, то как минимум часть заработка за этот день он утратил. В Законе N 125-ФЗ нет нормы, запрещающей выплату пособия по временной нетрудоспособности, если в день наступления страхового случая у сотрудника есть отработанное время. Если бы работник не имел права выбора, то Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, устанавливал бы, что листок нетрудоспособности всегда выдается в день обращения в медицинское учреждение, и не допускал бы выдачу листка нетрудоспособности по просьбе работника со следующего дня (п. 15). Законодательство не предоставляет работодателю права самому решать, какую из этих выплат произвести работнику. А поскольку право на их получение принадлежит работнику, думаем, что будет правильно, если такой выбор работник сделает сам. Полагаем, что работодатель может попросить работника в письменном виде оформить свою волю.

Как уже говорилось выше, работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Поэтому в табеле учета рабочего времени работодатель обязан отражать все фактически отработанное сотрудником время, даже если это время совпало с периодом временной нетрудоспособности. Для учета рабочего времени применяются унифицированные формы N Т-12 и N Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным названным выше постановлением Госкомстата России (далее - Указания), в графах 4 и 6 формы N Т-12 верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле учета рабочего времени в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми. В соответствии с Указаниями при необходимости работодатель вправе увеличить количество граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени. Увеличив количество граф в табеле учета рабочего времени, работодатель сможет отразить факт явки работника на работу в день несчастного случая на производстве. В верхней строке первой графы соответствующего числа проставляется код "Я", а в нижней - количество фактически отработанных часов, в верхней строке второй графы - код "Б" или "19", нижняя строка остается пустой.


Источник: Компания Гарант


Возврат к списку