Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Работодатель не издал письменное распоряжение о привлечении работников к работе в выходной день. Какую ответственность несет директор и организация?

20.08.2020

Работодатель не издал письменное распоряжение о привлечении работников к работе в выходной день. Какую ответственность несет директор и организация?

Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 362 ТК РФ). Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Несоблюдение порядка привлечения работника к работе в выходной день является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Санкции которой предусматривают вынесение предупреждения или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;
- на юридических лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
- на юридических лиц от 50 000 до 70 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27 КоАП).
К административной ответственности могут быть одновременно привлечены как юридическое лицо, так и виновное должностное лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ)

Такой вид административного наказания как предупреждение может быть вынесено физическому либо юридическому лицу за впервые совершенное административное правонарушение при отсутствии причинения вреда жизни и здоровью людей или возникновения угрозы его причинения, а также при отсутствии имущественного ущерба (ст. 3.4 КоАП РФ).

Источник: Компания "Гарант"


Возврат к списку