Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Индексация присужденных денег: что нужно помнить, исчисляя период просрочки?

05.03.2015

Индексация присужденных денег: что нужно помнить, исчисляя период просрочки?

ГПК РФ предусматривает возможность индексации присужденных сумм.
Так, по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных сумм на день исполнения решения. Относительно применения данных норм СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила следующее. Эти нормы выступают процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.
Механизм индексации взысканных по судебному решению денег направлен на поддержание покупательской способности данных сумм. Он не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить средства, в такой задержке.
Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда. Таким образом, судом рассматриваются заявления об индексации относительно сумм, уже взысканных по решению, реальное исполнение которых задержалось на определенное время.
Поэтому вывод о том, что такая индексация невозможна в случае, если период указанной просрочки составляет менее месяца, ошибочен. Как пояснила Коллегия, индексация производится с момента присуждения сумм до фактического исполнения решения суда. При этом закон не устанавливает минимальный срок, за который может быть исчислена подобная компенсация.
Кроме того, ошибочен вывод о том, что индексация сумм должна исчисляться с момента вступления судебного акта в силу. В силу ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство. Объявленная резолютивная часть должна быть приобщена к делу.
Процессуальные аспекты, связанные со вступлением решения суда в силу, лишь служат гарантией соблюдения его законности, не влияя при этом на права участников спора, в отношении которых был вынесен акт правосудия.
Поэтому моментом присуждения сумм в целях применения индексации признается день вынесения судебного акта, которым эти деньги были взысканы.

Возврат к списку