Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Отсутствие в трудовом договоре работника положений о надбавке за высокую квалификацию, сложность, интенсивность и качество труда не освободит работодателя от обязанности по ее выплате при достижении работником критериев ее начисления, установленных систем

17.09.2020

Отсутствие в трудовом договоре работника положений о надбавке за высокую квалификацию, сложность, интенсивность и качество труда не освободит работодателя от обязанности по ее выплате при достижении работником критериев ее начисления, установленных систем

Исключение из трудового договора работника положения о выплате указанной в вопросе надбавки в порядке ст. 74 ТК РФ не соответствует трудовому законодательству.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 191 ТК РФ премирование является одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Премия как стимулирующая и поощрительная выплата является составной частью заработной платы работника и должна быть поименована в его трудовом договоре (часть вторая ст. 57, часть первая ст. 129 ТК РФ, письмо Минтруда России от 23.12.2015 N 18-4/В-849). Ее конкретные размеры, а также условия и порядок начисления могут быть указаны как в самом трудовом договоре, так и путем ссылки на документы, которыми установлена действующая у работодателя система оплаты труда (части первая и вторая ст. 135 ТК РФ, письмо Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1).
По общему правилу условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению между работником и работодателем, заключенному в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

В одностороннем порядке работодатель вправе изменить определенные сторонами условия трудового договора (кроме трудовой функции работника) лишь в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (части первая и вторая ст. 74 ТК РФ).

При этом ненадлежащее выполнение работником трудовых обязанностей не может рассматриваться как изменение организационных или технологических условий труда, которое влечет за собой возможность изменения его трудового договора в виде исключения одной из составляющих заработной платы.

В силу части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается (п. 3 ст. 37 Конституции РФ, часть вторая ст. 132 ТК РФ). Это означает, что указанный в вопросе работник имеет право на выплату всех видов стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда, действующей в организации. В связи с этим отсутствие в трудовом договоре работника положений о надбавке за высокую квалификацию, сложность, интенсивность и качество труда не освободит работодателя от обязанности по ее выплате при достижении работником критериев ее начисления, установленных системой оплаты труда.

Являясь поощрением за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, стимулирующие надбавки по своей сути не являются гарантированными выплатами, порядок их начисления определяет работодатель, и, следовательно, при наличии соответствующих положений в системе оплаты труда указанная в вопросе надбавка при ненадлежащем исполнении работником должностных обязанностей может быть начислена ему в сниженном размере либо не начислена вовсе.


Источник: "Гарант"






Возврат к списку