Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Отсутствие у работодателя денег - не основание для освобождения от ответственности за невыплату зарплаты

20.08.2015

Отсутствие у работодателя денег - не основание для освобождения от ответственности за невыплату зарплаты

КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства.
В качестве такого нарушения может рассматриваться в т. ч. невыплата зарплаты.
Относительно применения этой ответственности ВС РФ указал следующее.
ТК РФ установлена обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся сотрудникам зарплату в установленные сроки.
По КоАП РФ истечение срока давности привлечения к ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу.
По сроку давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о труде в части невыплаты (наличия задолженности по выплате) зарплаты нужно принимать во внимание ранее сформулированные разъяснения. Так, в случае, когда правонарушение выражено в форме бездействия, срок привлечения к ответственности исчисляется с даты, следующей за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. При этом надо учитывать, что по ТК РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным, трудовым договором.
Отсутствие у работодателя денег не освобождает его от обязанности соблюдать трудовое законодательство, которое не признает правомерной задержку выплаты зарплаты по причине отсутствия средств.

Возврат к списку