Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Докеры бастуют

18.11.2015

Докеры бастуют

Докеры, демонстрация
Первого сентября в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» начались переговоры по заключению нового коллективного договора. Работодатель обещал представителям первичного профсоюзного отделения Российского профсоюза докеров сохранить действующие на предприятии льготы и гарантии: систему оплаты труда, дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней тем, кто трудится во вредных и опасных условиях, вознаграждение за выслугу лет, другие положения. Но администрация порта не сдержала своего слова, и в проекте нового коллективного договора льготы и гарантии отсутствуют либо значительно урезаны.
Докерымеханизаторы провели собрания, на которых обсудили ситуацию и потребовали сохранить льготы и гарантии, установленные в действующем коллективном договоре. Профсоюз также добивается индексации заработной платы.
Причины объявления забастовки прокомментировал председатель профкома докеров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» Анзор Ломтадзе: «Индексации оклада профсоюз добивается с 2013 года, но за это время базовая оплата труда в 137 рублей в час так и не была ни разу повышена. Не запланировано её повышение и в 2016 году. И это несмотря на то, что руководители ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» подписали трёхстороннее соглашение, и оно предусматривает индексацию заработной платы. Борьба за условия коллективного договора важна ещё и потому, что статья 134 действующего Трудового кодекса предусматривает индексацию зарплаты бюджетникам, а в нашем случае всё решает коллективный договора».
Неслучайно и требование о льготах работникам, занятым на производстве с вредными и опасными условиями труда. Практически все докеры-механизаторы, по свидетельству Анзора Ломтадзе, имеют класс вредности 3.2. Если прибегать к официальным формулировкам, это означает 2ю степень 3го класса, то есть такие условия труда могут вызывать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии.
Ещё до решения о забастовке докеры поручили профкому направить свои требования управляющему директору ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», а также в комиссию по заключению коллективного договора. Работодатель проигнорировал их требования. Бригады докеров-механизаторов оценили действия управления порта как антирабочую политику и с 30 октября приступили к «итальянской» забастовке, работая строго по правилам и требуя подписания нового коллективного договора, отвечающего их интересам.
Ситуацию обостряет тот факт, что созданный по инициативе администрации предприятия «жёлтый» профсоюз «Портовик» действует совместно с работодателем против коллектива и профсоюзной организации докеров. Численность искусственного профсоюза поднимается за счёт административных и офисных служащих, некоторых слесарей, а также тех работников, которые хотят перейти в штат компании. Последняя категория рабочих — это те, кто попал в ловушку так называемого заёмного труда, когда руководство порта нанимает работника через договор не с ним самим, а с другой фирмой или кадровым агентством. Это позволяет обойти ещё сохранившиеся в законах социальные и трудовые гарантии соблюдения прав наёмных рабочих. Такие работники, конечно, соглашаются перейти в штат даже при условии вступления в «жёлтый» профсоюз. Но тут в ловушку попала администрация уже ОАО «Морской порт Санкт-Петербург»: люди, загнанные в «жёлтый» профсоюз изпод палки, попав в штат, выходят из него и вступают в другой профсоюз — реально действующий в интересах рабочих. Такой переход из «жёлтого» профсоюза в боевой совершили уже 27 человек.
«Сейчас руководство ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» продолжает утверждать, что ничего из ряда вон выходящего не происходит, — говорит председатель профкома докеров Анзор Ломтадзе. — Однако с момента начала забастовки выработка снизилась примерно на 60%. Если работодатель не пойдёт навстречу, профсоюз намерен на следующей неделе рассмотреть вопрос о переходе к более решительным действиям».
Ольга ЯКОВЕНКО.
(Соб. корр. «Правды»).

Возврат к списку