Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Систему гарантий и компенсаций работникам вредных производств ожидает реформирование

28.05.2013

Систему гарантий и компенсаций работникам вредных производств ожидает реформирование

  Минтруд России сообщил о предполагаемых изменениях в системе предоставления гарантий и компенсаций лицам, занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда. Дело в том, что в настоящее время законодательством предусмотрено 2 процедуры исследования условий труда на вредных и опасных производствах. Во-первых, это аттестация рабочих мест, осуществляемая с целью установления сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда. Во-вторых, это специальная оценка условий труда в целях освобождения работодателей от уплаты дополнительных страховых взносов в ПФР.
  Предлагается объединить эти процедуры, закрепив в отдельном законе единый порядок специальной оценки условий труда. В связи с этим планируется внести соответствующие изменения в трудовое и пенсионное законодательство. В частности, предлагается установить дифференциацию тарифов дополнительных страховых взносов в ПФР в зависимости от выявленного по результатам специальной оценки условий труда класса профессионального риска. Как ожидается, такой подход будет экономически стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий и в охрану труда в целях оптимизации своих дальнейших издержек. Кроме того, новая оценка условий труда позволит максимально объективно решить вопрос о необходимости компенсации вредных (опасных) условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте. 
  Возможно, что в результате реформы досрочное пенсионное обеспечение в связи с вредными и опасными условиями труда будет передано в ФСС России. При этом будут индивидуально оцениваться состояние здоровья работника, риск возникновения у него профзаболевания при условии продолжения работы в таких условиях, нуждаемости работника в выплате страхового обеспечения до достижения им общеустановленного возраста выхода на пенсию при условии оставления работы во вредных и (или) опасных условиях.

Возврат к списку