Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

О восстановлении срока на обращение в суд по спорам об увольнении

18.07.2013

О восстановлении срока на обращение в суд по спорам об увольнении

Оспаривались положения, касающиеся сроков обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. 
По мнению заявителя, эти нормы неконституционны, поскольку не позволяют восстановить пропущенный срок для обращения в суд по делам об увольнении в определенном случае. 
Имеется в виду ситуация, когда работник избрал иной способ защиты трудовых прав - обращение в госинспекцию труда, прокуратуру (и в связи с ожиданием ответа от них пропустил указанный срок). 
КС РФ отклонил такие доводы и разъяснил следующее. 
ТК РФ закрепляет условия, порядок и сроки для обращения работников в суд. Своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника. Пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом, решающим данный вопрос с учетом всех обстоятельств дела, а отказ в восстановлении - обжалован в вышестоящую инстанцию. 
Пленум ВС РФ в ранее сформулированных разъяснениях указал определенные обстоятельства в качестве уважительных причин пропуска срока, которые могут расцениваться как препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском. 
Это болезнь истца; нахождение в командировке; невозможность обратиться в суд вследствие непреодолимой силы; необходимость ухаживать за тяжелобольными членами семьи. Как подчеркнул КС РФ, данный перечень, будучи примерным, ориентирует суды на тщательное исследование всех обстоятельств, послуживших причиной пропуска срока обращения с иском. Соответственно, нормы, наделяющие суд правом восстанавливать пропущенные процессуальные сроки, предполагают, что он действует не произвольно. 
Так, суд, оценивая, является или нет то или иное основание достаточным, чтобы восстановить срок, проверяет и учитывает всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд за разрешением спора. Таким образом, оспариваемые положения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.

Возврат к списку