Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

В качестве юридического адреса организации можно указать квартиру ее гендиректора

18.07.2013

В качестве юридического адреса организации можно указать квартиру ее гендиректора

Налоговый орган отказал в госрегистрации организации. Причина - в качестве места ее нахождения указан адрес квартиры, принадлежащей гендиректору создаваемого юрлица. 
Суд округа согласился с нижестоящими инстанциями, признавшими отказ незаконным. 
Госрегистрация юрлица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, указанного учредителями в заявлении о госрегистрации. Если такой исполнительный орган отсутствует - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени организации без доверенности. 
То, что для госрегистрации организации по месту нахождения лица, имеющего право действовать от ее имени без доверенности, используется жилое помещение, находящееся в собственности данного лица, не свидетельствует о размещении организации в жилом помещении. Также это не говорит о возможности использования жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности. То есть место нахождения (регистрации) юрлица может не совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений. А использование квартиры для госрегистрации организации по месту нахождения лица, имеющего право действовать от ее имени без доверенности, не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. 
В соответствии с письмом ФНС России возможна госрегистрация юрлица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.

Возврат к списку