Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Ответственность за нарушение правил проведения публичных акций немного смягчат

13.08.2013

Ответственность за нарушение правил проведения публичных акций немного смягчат

В Государственную Думу РФ 7 августа 2013 г. внесен законопроект, несколько смягчающий ответственность за нарушение правил проведения публичных мероприятий. 
Он разработан в целях исполнения постановления КС РФ (от 14 февраля 2013 г. N 4-П). Напомним, суд признал неконституционными отдельные нормы, регламентирующие порядок проведения публичных мероприятий и ответственность за его несоблюдение. 
Так, КС РФ указал, что, если участниками мероприятия причинен вред, организатор должен привлекаться к ответственности только при наличии его вины и причинно-следственной связи. В связи с этим законопроект возлагает на организатора гражданско-правовую ответственность за указанный вред лишь в случае неисполнения им обязанностей по соблюдению порядка организации или проведения публичных мероприятий, если это повлекло нарушение общественного порядка и в результате привело к причинению вреда здоровью и (или) имуществу. Согласно поправкам организатор будет нести ответственность солидарно с участниками мероприятия. 
Также уточняется порядок определения региональными властями специальных мест для проведения акций. Поправками закрепляется, что такие места должны быть созданы в каждом поселении (населенном пункте), городском округе и муниципальном районе. Исключается ограничение по минимальной предельной численности участников мероприятий, проводимых без обязательного уведомления. 
Кроме того, при рассмотрении дел о нарушениях правил организации или проведения публичных мероприятий суду хотят дать право назначать административное наказание ниже низшего предела или более мягкого вида, чем предусмотрено конкретной статьей КоАП РФ. При вынесении такого решения суд должен будет учитывать обстоятельства совершения правонарушения, характер действий виновного, его личность, имущественное положение, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств и иные существенные моменты. 
Законопроект исключает применение такого вида наказания, как обязательные работы, в случаях формального нарушения правил (т. е. когда не причинен вред либо нет иных подобных последствий).

Возврат к списку