Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Работники контейнерного терминала порта Владивосток готовы к коллективным действиям

14.08.2013

Работники контейнерного терминала порта Владивосток готовы к коллективным действиям

     Во Владивостокском морском торговом порту (ОАО «ВМТП») полным ходом идет реорганизация, суть которой в том, что к порту присоединяют Владивостокский контейнерный терминал (ЗАО «ВКТ»). При этом нельзя не отметить разницу в условиях труда на двух объединяющихся предприятиях. В ЗАО «ВКТ» действует коллективный договор, в котором определены основные трудовые и социальные права и гарантии всех категорий работников, в том числе непосредственно осуществляющих погрузочно-разгрузочные работы. В свою очередь, в коллективном договоре ОАО «ВМТП» не оговариваются условия труда, права и гарантии докеров, слесарей тальманов и других категорий работников, осуществляющих производственную деятельность, а условия оплаты труда временно установлены локальными нормативными актами. 

     В разрешении проблемы вокруг объединения двух предприятий принял активное участие Российский профсоюз докеров (РПД), у которого имеется серьезный опыт в подобных ситуациях. «В целях снижения социальной напряженности и безболезненного перехода работников к сменившемуся работодателю профсоюзная организация РПД предложила руководству порта заключить соглашение о сохранении социально-трудовых прав и гарантий работников ЗАО «ВКТ» до заключения нового коллективного договора в ОАО «ВМТП», — рассказывает председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко. 

   Позиция Российского профсоюза докеров полностью соответствует положениям российского трудового законодательства, в частности, статьи 43 Трудового кодекса, в которой речь идет о действии коллективного договора. Подобная стратегия уже не раз была опробована профсоюзом в других портах, например, в морском порту Санкт-Петербурга. Однако на полученные предложения со стороны профсоюза работодатель ответил отказом, полагая, что заключение подобного Соглашения будет противоречить требованиям трудового законодательства, которое необходимо строго соблюдать. Фактически нового работодателя, являющегося универсальным правопреемником ЗАО «ВКТ», не волнуют судьбы людей и сохранение достигнутого уровня прав и гарантий работников. 

    Работники ЗАО «ВКТ», а так же представляющая их интересы профсоюзная организация, не согласны с такой позицией работодателя, поэтому было принято решение о начале коллективных действий по отстаиванию своих прав. На состоявшемся 12 августа текущего года расширенном заседании профкома докеров, в работе которого приняли участие все бригадиры производственных бригад, было принято решение приступить к работе «по правилам» с 15 августа 2013г. «Данное решение не противоречит законодательству Российской Федерации, а также совпадает с позиций руководства о неуклонном соблюдении трудового кодекса. Сторона работников надеется на здравый смысл нового руководства и готова к конструктивному диалогу в рамках социального партнерства», — отмечает Василий Козаренко.

Возврат к списку