Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Финансировать досрочные пенсии работающим во вредных и опасных условиях должны работодатели

10.09.2013

Финансировать досрочные пенсии работающим во вредных и опасных условиях должны работодатели

В Государственную Думу РФ 3 сентября 2013 г. внесен законопроект, направленный на экономическое стимулирование работодателей к улучшению условий труда. 
Он входит в один пакет с законопроектом о специальной оценке условий труда. Планируется, что специальная оценка условий труда будет выступать основным инструментом для решения вопроса о предоставлении гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и опасных условиях. Она заменит аттестацию рабочих мест по условиям труда. Кроме того, предполагается заменить процедуру обязательной сертификации организации работ по охране труда декларированием соответствия условий и охраны труда государственным нормативным требованиям на основе результатов специальной оценки условий труда. 
Законопроект разрешает увеличивать максимальную продолжительность рабочего времени на работах с вредными и (или) опасными условиями труда с 36 до 40 часов в неделю, но только с согласия работника и при условии выплаты денежной компенсации. При этом планируется сохранить на нынешнем уровне минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (7 календарных дней) и размер повышенной оплаты труда (не ниже 4%). 
Существенные изменения затронут пенсионное обеспечение лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Право на досрочную трудовую пенсию будет сохранено за ними при условии уплаты работодателями страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам. Предусмотрена альтернатива допвзносам - досрочное негосударственное пенсионное обеспечение работников. 
Однако замена государственной пенсии на негосударственную будет возможна только с согласия работника. Планируется усилить административную и уголовную ответственность за нарушения требований в области охраны труда.

Возврат к списку