Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Отозвать свое заявление об увольнении не поздно, даже если запись уже внесена в трудовую книжку

10.09.2013

Отозвать свое заявление об увольнении не поздно, даже если запись уже внесена в трудовую книжку

Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию. 
В этот же день работодатель внес в трудовую книжку запись об увольнении данного лица по собственному желанию (с даты подачи заявления). 
 Однако в тот же день сотрудник забрал свое заявление. 
В связи с этим работодатель издал приказ о признании недействительной указанной записи об увольнении из-за отсутствия заявления. 
Через некоторое время работодатель издал приказ об увольнении этого сотрудника в связи с отсутствием на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение дня. 
Считая такие действия незаконными, сотрудник обратился в суд. 
 Суды двух инстанций разошлись во мнениях. 
СК по гражданским делам ВС РФ поддержала позицию истца и указала следующее. 
Вывод о том, что приказ об увольнении в связи с прогулами не нарушает прав истца (поскольку такая запись в трудовую книжку не вносилась), ошибочен. 
В силу ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив об этом не позднее, чем за 2 недели, если иной срок не установлен законом. 
Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, но исключительно по соглашению между работником и работодателем. 
Право работника отозвать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время в течение двухнедельного срока установлено законодательством. 
В данном случае такое право было реализовано истцом путем отказа от передачи указанного заявления работодателю. Доказательств того, что между сторонами имелось соглашение об увольнении ранее срока предупреждения, не представлено. 
В связи с этим необоснованны выводы о том, что сотрудник злоупотребил своим правом, допустив несанкционированное изъятие у работодателя ранее поданного им заявления об увольнении. Приказ ответчика об увольнении истца за прогул также незаконен. Сотрудник узнал о нем лишь после обращения в суд. 
С учетом этого сотрудник подлежит восстановлению на работе.

Возврат к списку