Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Почему степень утраты профессиональной трудоспособности определяется с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда?

19.12.2013

Почему степень утраты профессиональной трудоспособности определяется с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда?

Оспаривались нормы, в силу которых степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний определяется с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда. 
Верховный Суд РФ решил, что нормы не противоречат законодательству. Он указал, в частности, следующее. Профессиональная трудоспособность характеризуется такими признаками, как квалификация, объем и качество работы. 
Профессиональная деятельность представляет собой род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний, умений, навыков, полученных в результате образования. 
Квалификация работника характеризуется уровнем его подготовленности, мастерства, степени годности к выполнению труда по определенной специальности (виду профессиональной деятельности), определяемым разрядом, званием и другими квалификационными категориями. Квалификация, объем и качество работы, учитываемые при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, носят оценочный характер. В рамках одной профессиональной деятельности в зависимости от разряда, класса и других квалификационных категорий виды профессиональной деятельности могут различаться. 
Способность застрахованного осуществлять профессиональную деятельность характеризуется его способностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества. Поэтому и степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться исходя из тех же критериев с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда. 
Степень утраты профессиональной трудоспособности связывается с уменьшением возможности осуществлять именно профессиональную деятельность, а не со способностью выполнять определенную трудовым договором работу той же квалификации, объема и качества, выполнявшуюся до страхового случая. [обратиться к тексту документа]

Возврат к списку