Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Список оснований для внеплановых проверок НКО расширят

12.02.2014

Список оснований для внеплановых проверок НКО расширят

Государственной Думой РФ 11 февраля 2014 г. во втором и третьем чтениях приняты поправки о расширении перечня оснований для внеплановой проверки некоммерческих организаций. 
В настоящее время в отношении НКО, не выполняющих функции иностранного агента, закон предусматривает только 1 такое основание - представление избирательной комиссии о проведении проверки в рамках контроля за финансовой деятельностью политической партии или расходованием средств избирательных фондов. 
Согласно поправкам внеплановые проверки НКО будут также проводиться в случае поступления от органов власти и местного самоуправления информации о нарушении НКО законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее работе признаков экстремизма. Причем в последнем случае предварительно уведомлять о проверке запретят. 
Кроме того, внепланово проверить смогут по поручению Президента РФ, Правительства РФ или по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. Наконец, основанием для внепланового контрольного мероприятия станет истечение срока для устранения ранее выявленного нарушения. 
Проверки по представлению избиркома будут проводить незамедлительно с извещением органа прокуратуры. 
Аналогичные основания и порядок проведения внеплановых проверок планируется применять и в отношении НКО - иностранных агентов.

Возврат к списку