Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Госдума приняла в третьем чтении закон о заемном труде

24.04.2014

Госдума приняла в третьем чтении закон о заемном труде

В принятом законе дается определение заемного труда. Это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. При этом заемным трудом не считается труд работников, направленных в другую организацию по договору о предоставлении труда. 

Вводится норма, регламентирующая особенности регулирования и организации труда работников, направляемых работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала). 

Предусматривается, что осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) могут частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию. 

Субъекты малого и среднего предпринимательства, использующие льготный режим налогообложения, не могут выступать в качестве агентств занятости. Законом определяются обязательные требования к аккредитации частных агентств занятости: наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей, наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования и стажа работы в области трудоустройства населения не менее двух лет за последние три года, а также отсутствие судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики. 

Согласно закону, частные агентства занятости не смогут предоставлять работников на вредные производства или использовать их в качестве так называемых штрейкбрехеров, которые заменяли бы работников, проводящих забастовки или приостановивших работу в связи с невыплатой зарплат. 

Один из авторов закона, глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев (ЕР) отметил, что заемный труд широко распространен как в странах третьего мира, так и в развитых государствах. 

«Когда вместо того, чтобы принять человека на работу, его принимают на работу опосредованно, через агентство занятости. Допустим, металлургический комбинат принимает на работу не металлургов, а заключает соглашение с агентством занятости “Рога и копыта”, которое берет на работу людей и сдает их в аренду для того, чтобы те фактически работали металлургами. Но этим людям не положен уже ни удлиненный отпуск, ни дополнительные компенсации, ни досрочная пенсия», — пояснил Исаев. 

Депутат отметил, что за этих людей нужно платить не повышенный взнос, который сегодня платят за металлургов в фонд социального страхования, связанный со страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а заниженный взнос. «Таким образом, фактически экономится на работниках. Таким образом, фактически обходят Трудовой кодекс. Таким образом, обходится профсоюзное движение, потому что естественно, что фактически работодатель выступает в роли формального заемщика рабочей силы и не заключает никаких коллективных договоров с работниками», — сказал глава комитета. 

При этом есть случаи, когда предоставление персонала выгодно самим работникам, отметил Исаев. «Мы оговорили эти случаи. Скажем, студенты могут отдать свои трудовые книжки в некую фирму, которая сегодня им дала подработать в одном месте, завтра в другом. Или, предположим, бывшие заключенные, которым трудно найти работу. Они могут устраиваться через частные агентства занятости», — сказал он. 

Исаев также подчеркнул, что за этот закон уже долгие годы боролось профсоюзное движение России. «Я думаю, его сегодняшнее принятие Государственной Думой в третьем чтении – это хороший подарок трудящимся к 1 мая», — отметил парламентарий 

В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его президентом он вступит в силу с 1 января 2016 года.


Возврат к списку