Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Необходимо ли им один раз в два года проходить периодический медицинский осмотр?

02.02.2021

Необходимо ли им один раз в два года проходить периодический медицинский осмотр?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, без значительного удаления мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, не требуется.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что основанием проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров при работе за компьютером является наличие такого фактора, как "электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)" (п. 3.2.2.4 Приложения N 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н).
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Приказ N 302н) также утвержден перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение N 2 к названному Приказу, далее - Перечень работ).
Как определено п. 4 Перечня работ, к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, относятся работы в особых географических регионах со значительным удалением мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, включая виды работ, перечисленные в подпунктах 4.1-4.4 этого пункта. В частности, к указанным работам относятся работы, выполняемые по трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пп. 4.4 п. 4 Перечня работ).
Из приведенной нормы не вполне ясно, квалифицируются ли работы по трудовому договору, выполняемые в РКС и приравненных к ним местностях, как работы в особых географических регионах со значительным удалением мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, автоматически, в силу самого характера местностей, где выполняются работы, либо значительное удаление мест проведения работ от медицинских учреждений, которые оказывают специализированную медицинскую помощь, является дополнительным критерием, с учетом которого должно определяться наличие или отсутствие необходимости в обязательных медицинских осмотрах работников при выполнении работ в РКС или приравненных к ним местностях.
Заметим, что представители Роструда по этому вопросу высказывают различные мнения. Так, в одних разъяснениях специалисты Роструда со ссылкой на пп. 4.4 п. 4 Перечня работ указывают на то, что сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры (смотрите, например, ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). В других же своих ответах Роструд отмечает, что такая необходимость возникает только в тех случаях, когда сотрудники трудятся в РКС и приравненных к ним местностях со значительным удалением мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь (смотрите, например, ответ 3, ответ 4, ответ 5, ответ 6 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
С нашей точки зрения, положения п. 4 Перечня работ не могут рассматриваться как автоматически приравнивающие работы, выполняемые по трудовому договору в РКС и приравненных к ним местностях, к работам в особых географических регионах со значительным удалением мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь. Поскольку специализированная медицинская помощь может оказываться и в населенных пунктах, которые расположены в РКС или приравненных к ним местностях, значительное удаление места работы от медицинских учреждений, которые оказывают такую помощь, должно рассматриваться как критерий необходимости проведения обязательных медицинских осмотров в случае выполнения работы на северных территориях.
Аналогичное мнение высказано в письме Минздрава России от 28.04.2015 N 24-1/3024602-422, в котором отмечено, что обязательные медицинские осмотры в рамках п. 4 Перечня работ проводятся при всех категориях работ, перечисленных в подпунктах 4.1-4.4 и соответствующих критерию значительной удаленности места проведения работ от медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь. Такая правовая позиция подтверждается также выводами, изложенными в решении Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16.10.2018 по делу N 7-761/2018, определении Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.04.2014 N 33-1640/2014.
Отметим, что в письме ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России от 15.05.2014 N 12-02/983, направленном упомянутым письмом Минздрава России, также разъясняется, что медицинские осмотры по п. 4 Перечня работ проводятся только в случае, если рабочее место находится на значительном удалении от медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь. При этом значительным удалением рабочего места от медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, понимается невозможность доставить работника в течение одного часа любым видом транспорта в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь (по вопросу толкования термина "значительное удаление" смотрите также письмо Минтруда России от 03.04.2013 N 15-1-798).
Указанные в вопросе работники трудятся в городе Нижневартовске, то есть без значительного удаления мест проведения работ от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, о котором мы указывали выше. Соответственно, проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров указанных сотрудников не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/work_law/1443344/#ixzz6lK6VzSyr



Возврат к списку