Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

В Петербурге состоялся восьмой съезд Российского профсоюза докеров

20.05.2014

В Петербурге состоялся восьмой съезд Российского профсоюза докеров

Обращаясь с приветственным словом к участникам съезда, Стивен Коттон сказал: «Мы очень ценим голос РПД в профсоюзном движении, и сегодня от имени всех членов Международной федерации транспортников я желаю вам успешного съезда. Ежедневно докеры выполняют очень важную и ответственную работу, не сознавая, насколько она важна для российской и мировой экономики». 

«Сейчас у вас трудный период, — подчеркнул Стив Коттон. — Докерам никогда не было так сложно, как сейчас. Работодатели ведут наступление на профсоюз, но у вас есть программа по усилению профсоюза, которая действует и дает положительные результаты. Помните, РПД — самый большой профсоюз докеров в России, у вас есть возможность присутствовать и работать в каждом морском и речном порту. МФТ очень заинтересована в вас. Мы хотим, чтобы ваш голос был услышан работодателями и правительством, чтобы он был очень громким». 

В ходе работы съезда был заслушан отчет о работе Исполкома РПД и утверждены основные направления работы на 2014—2019 годы. Среди основных направлений работы делегаты определили борьбу за достойную заработную плату, за обеспечение занятости и достойных условий труда, за свободу профсоюзной деятельности. Также профсоюз намерен сосредоточиться на проведении обучающих семинаров для активистов по профсоюзному строительству, по заключению коллективных договоров и по другим ключевым вопросам. 

Делегаты приняли резолюцию против давления на первичную организацию в Находкинском морском торговом порту. Кроме того, съезд выступил с резолюцией в связи созданием работодателями в ряде портов (Новороссийск, Туапсе, Санкт-Петербург) подконтрольных профсоюзов в противовес профсоюзным организациям РПД. Однако, несмотря на давление, профсоюз расширяется — на съезде в состав РПД была принята первичная организация контейнерного терминала в Новосибирске. 

Состоялись выборы руководящих органов профсоюза. Председателем РПД делегаты съезда вновь избрали Василия Козаренко. Заместителями председателя профсоюза были избраны Эдуард Журавлев (первичная организация в Туапсинском морском торговом порту), Анзор Ломтадзе (первичная организация в Морском порту Санкт-Петербурга) и Елена Хорошун (Дальневосточная региональная организация РПД). 

«Профсоюзу сегодня приходится нелегко — работодатель повсеместно ведет наступление, увольняет профактивистов, действует всеми доступными способами, чтобы раздробить и уничтожить профсоюз, — отметил председатель РПД Василий Козаренко. — Но мы не сдаемся, мы продолжаем работать, сплачивать ряды и укреплять свою структуру. Делегаты съезда единодушно поддержали направления работы на ближайшие пять лет, в течение которых мы будем активно, как и ранее, защищать права работников и своих членов».

 Выступление Алексея Холоднюк.jpg

Выступление Игоря Ковальчука.jpg

Выступление Кравченко и Президиум Съезда.jpg

Выступление Юрия Сухорукова.jpg

Съезд, выступление Коттона.jpg

Делегаты Съезда.jpg

кулуары Съезда 1.jpg

Возврат к списку