Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Об увольнении по собственному желанию можно предупредить и ранее, чем за 2 недели

31.05.2014

Об увольнении по собственному желанию можно предупредить и ранее, чем за 2 недели

Согласно Трудовому кодексу (ТК) РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен федеральным законом. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. 
По мнению заявителя, эта норма неконституционна. Она позволяет работодателю уволить сотрудника по истечении 2-недельного срока со дня подачи заявления об увольнении, несмотря на его временную нетрудоспособность и на отсутствие в его заявлении конкретной даты, с которой он желает уволиться. 
Конституционный Суд РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению, пояснив следующее. Федеральный законодатель предусмотрел для работника возможность беспрепятственно в любое время уволиться по собственной инициативе. Единственное требование - об этом нужно предупредить работодателя не позднее чем за 2 недели. Данный правовой механизм обеспечивает реализацию права граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду. При этом оспариваемая норма не препятствует работнику предупредить работодателя о своем увольнении и за более длительный срок с учетом в т. ч. необходимости завершения лечения, указав на это в заявлении. 
Кроме того, в целях максимального учета интересов работника ТК РФ предоставляет ему право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении (если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора). 
Таким образом, указанное правовое регулирование направлено на защиту трудовых прав работников и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.

Возврат к списку