Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Увольнение работника за неоднократное неисполнение обязанностей: что учитывать?

31.05.2014

Увольнение работника за неоднократное неисполнение обязанностей: что учитывать?

ТК РФ закрепляет перечень оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя. Одно из них - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. 
Относительно условий применения такого основания СК по гражданским делам ВС РФ пояснила следующее. 
В соответствии с ранее сформулированными разъяснениями при разрешении споров лиц, уволенных по такому основанию, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию. 
Условие - к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. Как указала Коллегия, такое условие отсутствует в случае, когда лицо привлекается к такой дисциплинарной ответственности в период, когда еще не принято какого-либо решения по ранее выявленному факту неисполнения им своих служебных обязанностей. 
В такой ситуации нет условия увольнения за неоднократное неисполнение должностных обязанностей, поскольку нарушение фактически совершается лицом при отсутствии у него дисциплинарных взысканий. 
В частности, в рассматриваемом деле на момент нарушения решение по ранее выявленному проступку не было принято (не была завершена служебная проверка). 
Соответственно, не было условия, необходимого для увольнения за неоднократное неисполнение должностных обязанностей.

Возврат к списку