Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Не согласны с увольнением? У Вас есть 1 месяц, чтобы оспорить его в суде

03.07.2014

Не согласны с увольнением? У Вас есть 1 месяц, чтобы оспорить его в суде

Работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал (должен был узнать) о нарушении своего права. А по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. По мнению заявительницы, эта норма неконституционна, поскольку лишает работника возможности обжаловать увольнение в иных инстанциях, помимо суда, и ограничивает срок обращения в суд 1 месяцем. 
Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению, пояснив следующее. Статья, содержащая оспариваемое положение, призвана обеспечить судебную защиту трудовых прав. Она призвана гарантировать возможность реализации работниками права на индивидуальные трудовые споры, устанавливая условия, порядок и сроки для обращения в суд за их разрешением. Месячный срок для обращения в суд по спорам об увольнении выступает одним из условий для оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений. Он направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника в случае незаконного расторжения трудового договора. Данный срок начинает течь не со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. А - в исключение из общего правила - со дня вручения копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки. Ведь работник именно в этот день узнает о возможном нарушении своих трудовых прав. И своевременность обращения в суд за разрешением спора об увольнении зависит от его волеизъявления. 
Лицам, не обратившимся в суд в установленный срок по уважительным причинам, предоставляется возможность восстановить его в судебном порядке. Таким образом, оспариваемое положение, обеспечивающее реализацию права работника на защиту трудовых прав, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.

Возврат к списку