Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Принята очередная поправка в ТК, на это раз, в ст.374

03.07.2014

Принята очередная поправка в ТК, на это раз, в ст.374

Работодатель вправе произвести увольнение без учета решения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае, если такое решение не представлено в установленный срок...", фактически отнимают последнюю возможность защиты активистов профсоюзов. 
В качестве "противоядия" могу порекомендовать вот такой механизм: председатель общероссийского (межрегионального) профсоюза в течение семи дней информирует работодателя о том, что орган не смог вынести решение по его запросу в связи с отсутствием кворума из-за неприбытия большинства его членов из регионов, и о том, что запрос будет рассмотрен на ближайшем очередном заседании органа (в большинстве профсоюзов СПР это раз в квартал). А в случае увольнения работника одним из аргументов по его восстановлению будет отсутствие кворума на заседании органа профсоюза. 
Конечно же, такой аргумент стал бы решающим для восстановления уволенного работника в случае согласия органа профсоюза по запросу работодателя, но я не представляю себе свободного профсоюза, который бы смог дать такое согласие, даже и благой целью! 

С.Храмов

Возврат к списку