Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

25.11.2014 Планируется повысить с 1 января 2015 г. МРОТ

Досье на проект федерального закона № 611452-6 “О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (внесен Правительством РФ)

24.11.2014 Соколова Виктора Михайловича освободили от наказания

Суд второй инстанции освободил от наказания профсоюзного активиста, ныне пенсионера, Соколова Виктора Михайловича, ранее осужденного к ограничению свободы сроком на 1 год за "кражу" угля путем мошенничества на 1714 рублей 85 копеек.

21.11.2014 Члены Российского профсоюза докеров приехали поддержать Леонида Тихонова в судебном заседании

21 ноября 2014 года члены Российского профсоюза докеров и коллеги Леонида Тихонова приехали поддержать его в судебном заседании, где должно было быть заслушано последнее слово подсудимого. Но во второй раз суд переносит заседание и вынесение приговора (назначенное на 24.11.2014) без объяснения причин. Следующее заседание суда планируется на 05 декабря 2014 года в 11 часов.

21.11.2014 Профсоюзные лидеры КТР поддержали Леонида Тихонова

picket_1.JPG19 ноября, в Москве прошла серия одиночных пикетов перед Генеральной прокуратурой и перед представительством Администрации Приморского края. В пикетах стояли лидеры Конфедерации труда России и входящих в КТР профсоюзов, которые поочередно держали в руках плакат «Леонид Тихонов ни в чем не виноват!»



21.11.2014 У работодателя не всегда есть право требовать с сотрудника все суммы, выплаченные за него

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2014 г. N 14-КГ14-13 Суд отменил ранее вынесенные судебные постановления и принял новое решение, которым в удовлетворении требований заявителя о взыскании суммы возмещения вреда в порядке регресса отказал, поскольку взыскание с работника сумм возмещения вреда в размере, превышающем сумму его среднего месячного заработка неправомерно


21.11.2014 Трудовые протесты в фокусе экспертного обсуждения

konf_141114.jpg14 ноября в Москве в здании Общественной палаты РФ состоялась конференция «Трудовые конфликты: Россия в глобальном контексте». Организаторами выступили Центр социально-трудовых прав, Фонд Фридриха Эберта и Высшая школа экономики. В мероприятии приняли участие российские и зарубежные исследователи социально-трудовых отношений, лидеры и активисты Конфедерации труда России и ее членских организаций, представители Федерации независимых профсоюзов России, а также федеральные чиновники.

16.11.2014 Без права на забастовку: Суд дважды запретил ейским докерам выступать против нарушения их прав

В Ейском морском порту (Краснодарский край) почти год продолжается противостояние рабочих, объединенных в профсоюзы докеров и моряков, с администрацией, отказавшейся заключать коллективный трудовой договор. Работники порта неоднократно обращались и к дирекции, и в надзорные органы, но до последнего момента, когда было принято решение о забастовке, на них практически не обращали внимания. Даже после серьезного заявления о начале забастовки, словно возвращающей нас в революционные годы, городской и краевой суды почему-то больше доверяют руководству порта, чем трудовому коллективу.

16.11.2014 «Бастовать сложнее, чем в царской России»

Докеры почти год не могут добиться заключения коллективного договора с руководством Ейского морского порта, суд уже во второй раз не позволяет им провести забастовку.

13.11.2014 Леонид Тихонов заявил о своей полной невиновности

Председатель профсоюзной организации докеров ОАО «Восточный порт» Леонид Тихонов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по надуманному обвинению в растрате профсоюзных денег, обратился к профсоюзным и социальным активистам, ко всем неравнодушным гражданам России. В обращении Леонид Тихонов заявил о надуманности выдвигаемых против него обвинений и своей полной невиновности.

13.11.2014 Государственная экспертиза условий труда: основания, порядок и сроки проведения

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 августа 2014 г. № 549н "Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда”

09.11.2014 Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2014 г. "Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда"

Подготовлены ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся специальной оценки условий труда. В частности, указано, что работодатель вправе, а не обязан снизить класс (подкласс) условий труда при применении эффективных средств индивидуальной защиты.

05.11.2014 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУДОВОЙ СПОР В ЕЙСКОМ ПОРТУ, с учетом особенностей применения закона по-ейски

31 декабря 2013г. в Ейском морском порту закончил действие коллективный договор. За три дня до его окончания 28.12.13г. профсоюзными организациями Российского профсоюза докеров (РПД) и Российского профсоюза моряков (РПСМ), действующим в ОАО «Ейский морской порт» (ОАО «ЕМП») был создан единый представительный орган работников (ЕПО), который направил Работодателю уведомление о начале коллективных переговоров по заключению нового коллективного договора. Работодатель от ведения переговоров уклонился, по-особенному понимая трудовое законодательство и считая, что у профсоюзных организаций такое право отсутствует. Он вообще не признает на своей территории каких-либо профсоюзов, созданных без его ведома, и действующих без его контроля![Фотогалерея]

01.11.2014 Ейские докеры готовятся к забастовке

Упоминания и ссылки на коллективный трудовой договор, а также нормы, относящиеся к коллективно-договорному регулированию, содержатся более чем в сотне статей Трудового кодекса России. Целый ряд нормативных положений закона не может быть реализован иначе, как через его механизм. Он заключается в соответствии с законодательством Российской Федерации и часто необходим для обоснования действий руководителя (например, по оплате труда персонала)

31.10.2014 Работодатель не праве совершать юридически значимые действия, затрагивающие интересы работника, без его предварительного согласия и уже после прекращения трудовых отношений

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2014 г. N 26-КГ14-38 Суд отменил ранее принятые судебные акты в части отказа в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, в остальной части отправил дело на новое рассмотрение, поскольку нарушено право истца на судебную защиту своих трудовых прав

31.10.2014 Россия: 7 лет тюрьмы за профсоюзную работу?

34853826-77cd-4573-9501-70b523a5df3a.jpgЛеонид Тихонов, лидер профсоюза докеров ОАО «Восточный порт», находится под следствием и 5 ноября может быть приговорен к 7 годам лишения свободы. За что? Работодатель подал иск против Леонида за... неправильное ведение профсоюзной работы.


28.10.2014 С 30 октября по 30 ноября 2014 г РПД проводит всероссийскую акцию в поддержку профсоюзных лидеров-активистов, подвергающихся давлению и преследованию со стороны работодателей и правоохранительных органов, в связи с осуществлением профсоюзной деятельности

анонс4.JPGВ настоящий момент несколько активистов Российского профсоюза докеров попали под жесткий прессинг работодателя за активную защиту прав работников на своих предприятиях.[Фотогалерея]



28.10.2014 Об изменении условий трудового договора

Определение Конституционного Суда РФ от 25 сентября 2014 г. N 1853-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Синенко Павла Валерьевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 15, части второй статьи 57 и частей второй - четвертой статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации"

07.09.2014 Продлить срочный трудовой договор можно только в одном случае

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2014 г. N 41-КГ14-10 Суд отменил принятое ранее судебное решение и направил дело на новое рассмотрение, поскольку был установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции и суд может признать трудовой договор заключённым на неопределённый срок 

07.09.2014 Когда работодатель должен оплатить работнику отпуск?

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1 О сроках выплаты отпускных и об извещеним сотрудников о начале отпуска

05.09.2014 Выдача предписаний по трудовым спорам - вне компетенции инспекции труда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2014 г. N 21-КГ14-4 Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, которыми в удовлетворении иска отказано, поскольку материалами дела подтверждается, а заявителем не оспаривается факт отсутствия истца на рабочем месте, в связи с чем у работодателя имелись основания для увольнения заявителя