Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

20.08.2020 В учреждении организована посменная 14-дневная работа с круглосуточным пребыванием работников . В течение этих 14 дней работники работают сутки через сутки. Как должны быть оплачены дни, в которые работник отдыхает, но не покидает территорию учреждения?

Поскольку указанная в вопросе форма осуществления трудового процесса не предусмотрена законодательством, то все дни принудительного нахождения на территории работодателя должны учитываться и оплачиваться как рабочие по правилам ст. 153 ТК РФ.


19.08.2020 Суд: отозвать заявление об увольнении по собственному желанию посредством WhatsApp нельзя

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, однако впоследствии передумал увольняться. Накануне дня увольнения посредством мессенджера WhatsApp обратился к сотруднику отдела кадров с сообщением о желании отозвать заявление, на что получил ответ о невозможности отзыва заявления об увольнении, поскольку на его место приглашен новый работник. 


18.08.2020 Как изменить трудовой договор по результатам СОУТ?

В силу ст. 57 Трудового кодекса обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 марта 2020 г. № 15-1/В-1375).


13.08.2020 Сотрудник отработал три часа, а затем он получил травму

Сотрудник организации вышел на работу, отработал три часа, а затем с ним произошел несчастный случай, он получил травму. Сотруднику в этот же день был оформлен листок нетрудоспособности. Нужно ли время, отработанное сотрудником в день получения травмы, учесть в табеле учета рабочего времени и как при этом отразить наступление нетрудоспособности? Выплачивается ли за один и тот же день и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности?


13.08.2020 Как считать срок давности привлечения к административной ответственности за непроведение инструктажа по охране труда?

Государственная инспекция труда привлекла должностное лицо казенного учреждения к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП в виде штрафа в размере 15 тыс. руб. за допуск работников к работе без проведения вводного инструктажа.

Нарушитель попытался обжаловать штраф через суд, ссылаясь в том числе на то, что истек срок давности привлечения к административной ответственности за данное нарушение.

12.08.2020 С 13 августа – новый порядок сохранения заработка при сокращении и ликвидации организации

В законодательство РФ внесены изменения, направленные на обеспечение права уволенных в связи с ликвидацией работников на получение предусмотренных законодательством гарантий. В частности, корректировке подверглись ст. 178 Трудового кодексаст. 318 ТК РФ и ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Федеральные законы от 13 июля 2020 г. № 203-ФЗ "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и № 210-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации").


10.08.2020 Работодатель обязан выдавать работнику служебную характеристику

В силу ст. 62 ТК РФ работодатель обязан выдавать работнику копии документов, связанных с работой. При этом статья содержит лишь примерный, открытый перечень таких документов. Служебная характеристика в этом списке не упомянута. 

06.08.2020 Когда работодатель обязан доплачивать молодым специалистам

Эксперты Роструда разъяснили, когда работодатель обязан осуществлять дополнительные выплаты «молодым специалистам».


04.08.2020 Когда зарплата не выполнившего норму сдельщика не может быть меньше МРОТ?

Прокурор обратился в суд с иском о взыскании в пользу работника недоплаченной заработной платы: за период с января по июль 2018 года работник получал оплату своего труда в размере менее МРОТ. Это является нарушением требований ст. 133 ТК РФ, согласно которой месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.


04.08.2020 В ТК РФ закреплено право работников от 40 лет на ежегодное освобождение от работы для диспансеризации Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 261-ФЗ

С 11 августа вступят в силу дополнения, внесенные в ст. 185.1 ТК РФ. Для работников, достигших возраста 40 лет, предусматривается освобождение от работы один раз в год на один рабочий день в связи с прохождением диспансеризации. При этом сохраняется место работы (должность) и средний заработок.


04.08.2020 Как оформить переход из совместителей в основные работники?

Специалисты Московской ГИТ пояснили, как превратить работу по совместительству в основное место работы. Со ссылкой на письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1 чиновники указали, что для этого необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. 


03.08.2020 В связи с тем, что температура воздуха в кабинетах и помещениях выше +28°С работодатель принял решение о сокращении рабочего дня на два часа.Обязан ли сотрудник отрабатывать данное время? Как ведется учет рабочего времени?

При наличии оснований для сокращения рабочего дня в связи с превышением допустимых значений показателей микроклимата на рабочем месте (в том числе повышенной температуры воздуха) работник не обязан отрабатывать разницу между нормальной для него продолжительностью смены и допустимым при данной температуре значением. В описанной ситуации в табеле "лишние" часы отражаются как простой по вине работодателя и оплачиваются в размере не менее 2/3 средней заработной платы.


03.08.2020 Роструд передумал учитывать выплаты за нерабочие дни при расчете среднего заработка

Вопрос учета нерабочих дней и выплаченных за них сумм при расчете среднего заработка для целей, предусмотренных ТК РФ, вызывал многочисленные споры еще со времен введения "карантинных" нерабочих дней. Специалисты Роструда изначально настаивали на необходимости включения выплат за нерабочие дни и самих таких дней в расчет


29.07.2020 Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за 1 квартал 2020 г. (утв. президиумом Свердловского облсуда 29 апреля 2020 г.). Согласно части третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.


29.07.2020 Работа в выходные и праздники должна оплачиваться с учетом компенсационных и стимулирующих надбавок, в том числе за периоды до принятия КС РФ постановления N 26-П

В период с декабря 2017 года по октябрь 2018 года работник привлекался к работе в выходные и праздничные дни. Поскольку при расчете компенсации за работу в выходные и праздничные дни не были учтены компенсационные и стимулирующие надбавки, работник просил взыскать с работодателя недоплаченную сумму.


28.07.2020 Роструд подготовил обзор ответов на актуальные вопросы трудового права

Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2020 года (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ")

27.07.2020 Можно ли отозвать заявление об увольнении после окончания последнего рабочего дня?

Согласно материалам дела работодателю поступило заявление работника об увольнении по собственному желанию. В согласованную с работником дату увольнения около 10 часов сотрудник был ознакомлен с приказом об увольнении по собственному желанию и получил трудовую книжку, после чего прекратил исполнять свои трудовые обязанности. С приказом об увольнении работник ознакомился без каких-либо возражений, письменных либо устных заявлений об отзыве заявления об увольнении от него не поступало. 

22.07.2020 Как оплачивать часы сверхурочной работы при суммированном учете?

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. К сожалению, данная формулировка не позволяет однозначно ответить на вопрос о том, какие именно часы следует считать "первыми двумя", а какие последующими при суммированном учете рабочего времени. А подход к решению этого вопроса на практике уже неоднократно менялся.


22.07.2020 Каким образом отразить рабочее время совместителя в трудовом договоре ( продолжительность рабочего времени 2 часа в месяц при 40-часовой рабочей неделе на полную ставку), а также его оплату труда ( окладная система) . И как оформить это документально ?

1. Условия труда, которые в обязательном порядке должны быть оговорены в трудовом договоре любого работника, перечислены в части второй ст. 57 ТК РФ. В частности, в трудовом договоре необходимо указать режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя.


22.07.2020 Роструд рассказал о наказании за непроведение индексации

Роструд ответил на вопрос о последствиях непроведения работодателем индексации заработной платы. В ведомстве напомнили, что в силу статьи 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.