Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

30.07.2019 Тезис о продлении срока исковой давности в связи с обращением в ГИТ попал в обзор ВС РФ

Президиум Верховного Суда РФ включил в обзор своей практики​ определение, которым было направлено на пересмотр дело о восстановлении работника на работе. Суды первых двух инстанций отказались рассматривать спор, сославшись на пропуск работником срока на обращение в суд, установленного​ статьей 392​ ТК РФ. Однако высший судебный орган посчитал причину пропуска работником указанного срока уважительной.

30.07.2019 Борьба с "зарплатным рабством": внесены очередные изменения в законодательство

На минувшей неделе Президент РФ подписал поправки в​ часть третью ст. 136​ ТК РФ. Теперь работник будет вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Пока указанный срок составляет 5 рабочих дней. Тем самым законодатель стремится оградить работодателя от "риска невыполнения норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него (например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений)". По крайней мере, именно такая цель заявлялась авторами​ проекта​ соответствующего закона.

23.07.2019 Утверждены новые формы статистических отчетов о работниках

Начиная с отчета за 2019 год, организациям предстоит сдавать в органы статистики отчетность по новым формам.

22.07.2019 Как осуществить присоединение к коллективному договору?

На предприятии действуют три первичных профсоюзных организаций, две из них заключили коллективный договор с работодателем. У третьего профсоюза принципиальных возражений по тексту договора не имеется, и он готов присоединиться к уже прошедшему уведомительную регистрацию документу.

22.07.2019 Может ли инвалид работать на условиях ненормированного рабочего дня?

Минтруд России ответил на вопрос о возможности установления работникам с инвалидностью I или II группы ненормированного рабочего дня. В ведомстве напомнили, что​ статьей 92​ ТК РФ для указанной категории работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю. По мнению специалистов ведомства, данное обстоятельство исключает возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня.

22.07.2019 Доплату за сверхурочную работу нельзя заменить премией

Работник обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя компенсации за сверхурочную работу. Работодатель не оспаривал того факта, что работник трудился за рамками продолжительности своего рабочего времени, однако утверждал, что за эту работу выплачивалась премия. Работник знал, что данная премия ему полагалась именно за переработку и не обращался к работодателю с требованиями об изменении характера оплаты сверхурочной работы. По мнению работодателя, это свидетельствовало о том, что сверхурочная работа фактически была оплачена, а работник, обращаясь по данному факту в суд, злоупотребляет своим правом. Однако судьи с доводами работодателя не согласились.

13.07.2019 9 июля 2019 года на 63 году скоропостижно ушел из жизни Плюхин Игорь Николаевич


11.07.2019 Верховный Суд РФ не допустил подмены трудового договора договором аренды транспортного средства

Верховный Суд РФ счел незаконным взыскание с водителя задолженности перед обществом с ограниченной ответственностью по договору аренды транспортного средства без экипажа. Возникновению спора предшествовали следующие обстоятельства. В 2016 году гражданин обратился в организацию с заявлением о приеме на работу по профессии водитель. Однако от фирмы поступило встречное предложение: оформить договор аренды грузовика, по условиям которого водитель должен был ежемесячно оплачивать организации 200 тысяч рублей. При этом, по утверждению работника, в реальности это было лишь прикрытием трудовых отношений.

02.07.2019 Можно ли предложить работнику уволиться самому в качестве альтернативы увольнения "по статье"?

В суде рассматривался спор по иску работника о признании незаконным увольнения по собственному желанию и восстановлении на работе. Работник в обоснование своей позиции ссылался на дискриминацию со стороны работодателя. Якобы тот постоянно искал повод для увольнения работника и когда, наконец, застал его на работе с "остаточными признаками алкогольного опьянения" предложил работнику уволиться по собственному желанию под угрозой увольнения по статье. Испугавшись "унизительной записи" в трудовой книжке, работник согласился уволиться сам, хотя на самом деле не имел такого желания. Но в дальнейшем решил обратиться в суд, посчитав действия работодателя принуждением к увольнению (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 7 мая 2019 г. по делу № 33-2771/2019).

02.07.2019 Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о переходе на электронные трудовые книжки

Информация об этом сегодня появилась на официальном сайте Правительства РФ. Речь идет о поправках в Трудовой кодекс, Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и КоАП, направленных на цифровизацию трудовых отношений.

28.06.2019 Депутаты предложили легализовать обмен юридически значимыми сообщениями в электронной форме в рамках трудовых отношений

В Госдуму внесен проект поправок в ТК РФ в части регулирования обмена юридически значимыми сообщениями. Законопроект предусматривает, что заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования или иные юридически значимые сообщения сторон трудового договора могут передаваться как в личном присутствии сторон трудового договора (ознакомление под роспись), так и путем направления документа по почте или путем направления документа либо иной информации с использованием электронных или иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сообщения.

25.06.2019 С какого момента течет срок на обращение в суд по невыплате компенсации за задержку зарплаты?

До Верховного Суда Российской Федерации дошел спор о взыскании с работодателя компенсации за задержку заработной платы. Как было установлено в ходе разбирательства, с сентября 2016 по август 2017 года работнику задерживали заработную плату. При увольнении в августе 2017 года долги по заработной плате перед работником погасили, однако предусмотренную статьей 236 Трудового кодексакомпенсацию за ее задержку не выплатили. В связи с этим в феврале 2018 года работник обратился за судебной защитой (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 6 мая 2019 г. № 5-КГ19-59).

14.06.2019 Минэкономразвития решило переписать главу ТК РФ о заемном труде

Минэкономразвития России подготовило законопроект, в котором в новой редакции изложена глава 53.1 ТК РФ, устанавливающая особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).

24.05.2019 Суд: уведомляя работника о необходимости забрать трудовую, нужно также и предложить направить ее почтой

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса в день прекращения трудового договора работодатель должен выдать работнику трудовую книжку. Если сделать это невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (определение Свердловского областного суда от 13 декабря 2018 г. по делу № 33-21437/2018).

23.05.2019 Минтруд России работает над расширением круга лиц, которые будут чаще получать выходные для диспансеризации

Пресс-служба Минтруда России разместила на официальном сайте ведомства сообщение о проработке министерством совместно с другими заинтересованными органами власти поправок в Трудовом кодексе, предусматривающих право работника в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка (информация Минтруда России от 16 мая 2019 г.).

22.05.2019 Представлен проект контрольно-надзорного кодекса

Минэкономразвития России разработало проект нового закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре. По замыслу ведомства закон должен, во-первых, заменить действующий ныне Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а во-вторых, стать основой для создания новой, "с нуля", отрасли законодательства. Проект закона настолько тщательно проработан и скомпонован, что наименование "кодекс" подходит ему, кажется, больше.

22.05.2019 ВС РФ подготовил первый в 2019 году обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека

В обзоре представлены правовые позиции Европейского Суда по правам человека, комитетов ООН по правам человека и правам ребенка по вопросам, возникающим в сфере административно-правовых, гражданско-процессуальных, уголовных и уголовно-процессуальных отношений.

17.05.2019 Плановые проверки соблюдения работодателями правил квотирования с использованием чек-листов

Общий порядок проведения плановых проверок по квотам регламентирован нормами Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ) и Федеральным государственным стандартомгосударственной функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.04.2013 N 181н (далее - Госстандарт N 181н).

16.05.2019 Утвержден первый в нынешнем году Обзор судебной практики ВС РФ

В новом Обзоре приведена практика ВС РФ и даны разъяснения по вопросам, возникающим из обязательственных, вещных, семейных, трудовых и иных правоотношений. Рассмотрена также практика применения законодательства о юридических лицах, о налогах и сборах, о банкротстве, о защите конкуренции, иных отраслей законодательства.

15.05.2019 Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве является частью обучения охране труда (далее - ОТ) и относится к одной из обязанностей работодателя. Работник, в свою очередь, также обязан пройти такое обучение (абз. 8 части 2 ст. 212, абз. 4 части 1 ст 214 ТК РФ).