Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

09.03.2019 Как оплачивать сверхурочную работу при суммированном учете?

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Поскольку необходимость соблюдения данного требования не поставлена законодателем в зависимость от порядка учета рабочего времени, указанная норма применяется и в отношении работников, которым установлен суммированный его учет.

17.02.2019 Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 ноября 2018 г. № 14-1/В-872 О повышенной оплате труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу о порядке применений статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N 26-П (далее - Постановление N 26-П) и по компетенции сообщает.

09.02.2019 Суд: работодатель обязан спрашивать мнение профсоюза сторонней организации для увольнения его члена

Согласно ст. 82 Трудового кодекса увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. 2-3 или п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.

09.02.2019 Специальная оценка условий труда сотрудников (СОУТ). Порядок проведения.

Организацией была проведена специальная оценка условий труда сотрудников 21 июля 2014 года. Срок действия заключения - 5 лет (до 21 июля 2019 года). Должна ли организация проводить специальную оценку условий труда на 01.01.2019, или ее можно провести после того, как закончится срок действия предыдущей оценки условий труда?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Результаты проведенной работодателем специальной оценки условий труда действуют до 20.07.2019, соответственно, следующую спецоценку работодатель обязан будет провести до указанной даты. Обязанности проводить очередную специальную оценку до 01.01.2019 у работодателя нет.

30.01.2019 Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с требованием о взыскании с гражданина судебных расходов. Так, общество в рамках судебного разбирательства по иску данного лица об установлении факта трудовых отношений оплатило проведение судебной почерковедческой экспертизы стоимостью в 120 000 рублей. Поскольку то дело общество выиграло и суд отказал истцу в установлении факта трудовых отношений, общество полагало, что вправе получить от него компенсацию понесенных расходов.

30.01.2019 Как произвести оплату выходных и праздничных дней сотруднику при сдельно-премиальной оплате труда?

В отношении сотрудников со сдельно-премиальной системой оплаты труда работа в выходные и праздничные дни должна учитываться при определении размера премии и иных стимулирующих выплат. Среднедневной заработок не рассчитывается и не применяется для оплаты работы выходной и нерабочий праздничный день. Право работника на выбор между двойной оплатой за работу в выходной или одинарной оплатой с предоставлением дня отдыха не зависит от системы оплаты его труда.

23.01.2019 Появилась первая категория работников, для которой обязательно прохождение независимой оценки квалификации

В 2016 году был принят пакет законов о независимой оценке квалификации. Так, Трудовой кодекс РФ был дополнен указанием на право работодателя определять необходимость проведения независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Работники с их письменного согласия могут быть направлены на проведение такой оценки на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

19.01.2019 Нельзя подменять сокращение снижением продолжительности рабочего времени

Калужский областной суд включил в свой обзор практики дело, в рамках которого было признано незаконным сокращение продолжительности рабочего времени работника по инициативе работодателя. Суть спора заключалась в том, что работодатель, ссылаясь на сокращение объема работ и значительное снижение потребности в изготовлении изделий, решил в порядке, установленном статьей 74ТК РФ, снизить продолжительность рабочего времени сотрудника, изначально принятого на полный рабочий день, до 1 часа в неделю (0,025 ставки), а оставшиеся 0,975 ставки исключить из штатного расписания.

19.01.2019 Обращение в ГИТ или прокуратуру является уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд

До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности увольнения главного врача больницы в связи с принятием собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора. По мнению работника, основания для расторжения с ним трудового договора отсутствовали, а порядок увольнения был нарушен.

19.01.2019 Необходимо ли проводить вводный инструктаж по охране труда для работников сторонних организаций? Если надо, то запись об инструктаже вносить в уже имеющийся журнал или завести для этой цели новый? Есть ли какие-либо особенности при ведении такого журнала?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Вводный инструктаж на рабочем месте с работниками сторонней организации необходимо проводить предприятию, на территории которого они работают. Работодатель вправе сам определить, вести ли единый журнал проведения инструктажей или отдельно журналы в отношении собственных работников и в отношении привлеченных работников. Записи об этом должны фиксироваться в журналах в хронологическом порядке.

31.12.2018 Ушел из жизни Сергей Алексеевич Аристов – статс-секретарь-заместитель министра транспорта Российской Федерации

30 декабря 2018 года после тяжелой болезни ушел из жизни Сергей Алексеевич Аристов – статс-секретарь, заместитель министра транспорта Российской Федерации. Транспортный комплекс России понес невосполнимую утрату, – сообщается на сайте Министерства.

28.12.2018 Российский профсоюз докеров поздравляет вас и ваших близких с наступающим Новым годом и рождеством!

28.12.2018 25 декабря в Российской Палате судоходства состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте

Совет заслушал сообщения руководителей рабочих групп №№1-3 Совета о формировании планов работы на 2019 год, с учетом которых был скорректирован план работы СПК на 2019 год, доклады Е.С. Лаврентьевой – заместителя председателя Федерального учебно-методического объединения и В.Н. Волченкова – ответственного секретаря Совета о согласовании проекта перечня профессий, специальностей и присваиваемых квалификаций водного транспорта среднего профессионального образования и о направлении Советом писем в Минтруд России и НСПК в отношении доработанных проектов профессиональных стандартов («Судоводитель», «Докер-механизатор»).

28.12.2018 11 - 14 декабря в г. Москва состоялся Международный форум по безопасности и охране труда "Безопасность и охрана труда -2018"

В форуме приняли участие члены Совета Российского профсоюза докеров и профсоюзные активисты, которые курируют в профсоюзе вопросы охраны труда. Представители РПД приняли активное участие в заседании круглого стола "Независимая оценка квалификации работника как инструмент обеспечения безопасности и роста производительности труда" и в семинаре "Охрана труда в организациях морского транспорта в новых условиях риск-ориентированного подхода".

26.12.2018 Изменилась форма дотации на питание. Существует ли необходимость подписания еще одного дополнительного соглашения к договору?

Коллективным договором предусмотрена дотация на питание, выплачиваемая пропорционально отработанным дням в день окончательного расчета по заработной плате. Также были сделаны дополнительные соглашения с каждым работником, где эта информация дублировалась. Существует ли необходимость подписания еще одного дополнительного соглашения к каждому договору об отмене этой выплаты, если в коллективный договор вносятся изменения: теперь работодатель обеспечивает сотрудников обедами за счет предприятия, а денежная дотация отменяется?

26.12.2018 1. Обязан ли профсоюз уведомлять работодателя об избрании председателя профсоюзного комитета? 2. В коллективном договоре прописана обязанность председателя согласовывать с работодателем дату и время освобождения от работы. Нет ли здесь нарушений?

Законодательство не обязывает профсоюзы сообщать в какой-либо форме работодателю об избрании председателя. Однако работник обязан уведомить работодателя об избрании его на выборную должность в профсоюзном органе при принятии решения о его увольнении, невыполнение данной обязанности будет свидетельствовать о злоупотреблении правом. Условие коллективного договора о том, что конкретные дата и время освобождения от работы должны быть согласованы с работодателем, на наш взгляд, не соответствует требованиям законодательства. В коллективном договоре может быть предусмотрена необходимость уведомления (но не согласования) работодателя о предстоящем выполнении членами профсоюза каких-либо профсоюзных обязанностей (такое уведомление может осуществляться в том числе с приложением документов, подтверждающих необходимость исполнения конкретных профсоюзных обязанностей).

26.12.2018 Роструд рассказал о правах и обязанностях работодателя в области премирования

Законодательство не обязывает работодателя выплачивать работникам премии. Вместе с тем, если работодатель все же закрепил премирование в системе оплаты труда, он должен исполнять взятые на себя обязательства. Нарушение положений локальных нормативных актов, устанавливающих обязанность по выплате премии, может повлечь наступление административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. При этом работодателем могут быть закреплены условия полного лишения премии или снижения ее размера, например, в зависимости от наличия дисциплинарного проступка.

26.12.2018 Работник (пенсионер) написал заявление на увольнение, за три дня до даты увольнения он решил забрать заявление. Может ли работодатель отказать в отзыве заявления и уволить работника в обозначенную им дату?

Работник (пенсионер) написал заявление на увольнение по собственному желанию (в связи с уходом на пенсию) за семь дней до предполагаемой даты увольнения. За три дня до даты увольнения он решил забрать заявление на увольнение. Работодателем проведено собеседование с другим кандидатом, который не был в письменной форме приглашен для работы, а также не уволен с прежнего места работы в порядке перевода. Может ли работодатель отказать в отзыве заявления и уволить работника в обозначенную им дату?

17.12.2018 Каким образом исчисляется работа в выходной день?

Работники получают заработную плату, состоящую из оклада, денежного поощрения, надбавки и премии. Денежное поощрение, надбавка и премия рассчитываются в процентном отношении исходя из оклада.Оплата труда за работу в выходные дни состоит из тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной части оклада за день или час работы, а также компенсационных и стимулирующих выплат.

08.12.2018 Президиум ВС РФ обобщил практику по делам о материальной ответственности работника

Верховный Суд РФ, проанализировав материалы судебной практики за период 2015-2018 г.г. по спорам, связанным с материальной ответственностью работников, пришел к выводу, что по отдельным категориям таких споров судами допускаются ошибки. Для их устранения судам рекомендовано обратить внимание на правовые позиции, включенные в Обзор.