Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

29.12.2019 Включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году, включая неиспользованные отпуска прошлых лет

В организации в настоящее время идет процесс формирования графика отпусков на 2020 год. Один из работников по производственной причине не может использовать шесть дней отпуска из графика отпусков 2019 года и просит перенести эти дни на 2020 год. Следует ли организации запланировать эти шесть дней отпуска в графике отпусков на 2020 год в случае, если работник не знает точной даты их использования, или работник может использовать эти дни в 2020 году в удобное для него время, написав заявление в 2020 году (без занесения (планирования) этих дней в график 2020 года)?

16.12.2019 Расходы по переводу заработной платы на счет работника должен нести работодатель

Роструд ответил на вопрос о том, может ли работодатель удерживать с работника комиссию банка, которую тот берет за перечисление заработной платы на счет работника.

16.12.2019 Утверждение графика отпусков, которым запланировано предоставление отпуска по частям, при отсутствии соглашения сторон о его разделении неправомерно.

В организации сотрудники знакомятся под подпись с графиком отпусков на год, в котором сразу указано разделение отпуска (по желанию сотрудника), соответственно, руководителем этот график утверждается. Далее за 2 недели до отпуска пишут заявление на отпуск с указанием периода отпуска, затем расписываются в приказе об отпуске. Трудовая инспекция вынесла наказание за отсутствие согласия на разделение отпуска. Права ли трудовая инспекция и как должно выглядеть это соглашение? Почему подписанный двумя сторонами график отпусков (с разделением на части по желанию сотрудника) и приказ об отпуске сотрудника не может рассматриваться как согласие на разделение отпуска на части?

05.12.2019 Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Суд посчитал увольнение по собственному желанию незаконным, поскольку работник отозвал свое заявление об увольнении, направив соответствующее заявление по электронной почте. По мнению суда, работник надлежащим образом уведомил работодателя о намерении продолжить трудовые отношения путем отзыва заявления об увольнении с занимаемой должности до истечения срока предупреждения об увольнении, то есть до конца дня увольнения, однако в нарушение требований​ ст. 80​ ТК РФ данное заявление работодателем во внимание принято не было, хотя сам факт получения заявления работодателем не отрицался.

27.11.2019 Заявление об увольнении без указания корректного основания увольнения не влечет правовых последствий
Работник обратился в суд с иском о признании увольнения за прогул незаконным. Свое отсутствие на рабочем месте объяснял тем, что он решил уволиться с работы, о чем написал собственноручное заявление и направил его работодателю.

27.11.2019 Как считать средний заработок после постановления КС РФ N 34-П?

Трудовое законодательство предусматривает различные случаи сохранения за работником среднего заработка. При этом для всех из них, кроме отпуска, конкретный размер среднего заработка определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде сохранения среднего заработка. Однако остается вопрос: что делать с праздничными днями, которые приходятся на оплачиваемый по среднему заработку период? Следует ли как-то корректировать размер среднего заработка с их учетом? Долгое время специалисты не могли прийти к единому мнению на этот счет.

27.11.2019 Возможно ли в штатном расписании прописать наименования должностей: "ведущий бухгалтер", "ведущий юрисконсульт", "ведущий экономист", "ведущий инженер"?

В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37, и в профессиональных стандартах указаны наименования должностей "бухгалтер", "юрисконсульт", "инженер", "экономист". При этом не указано, возможно ли к вышеуказанным базовым должностям применить производные "ведущий", "старший", "главный". Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Штатное расписание работодателя (в том числе казенного учреждения) может содержать должности с наименованиями "ведущий бухгалтер", "ведущий юрисконсульт", "ведущий экономист", "ведущий инженер".

21.11.2019 Роструд дал пояснения по вопросу оплаты работы в выходные дни в командировке

В силу п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.

25.10.2019 ВС не позволил региональным властям сэкономить на оплате "северянам" проезда к месту отдыха

Согласно​ ст. 325​ ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

18.10.2019 Можно ли отзывать работника из отпуска, если в результате он не отгуляет 14 дней отпуска подряд?

Трудовое законодательство допускает отзыв работника из отпуска с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (часть вторая ст. 125​ ТК РФ).

13.10.2019 Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении.

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

13.10.2019 Минтруд рассказал о последствиях предоставления отпуска в период командировки

Минтруд России ответил на вопрос об оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска в период нахождения работника в командировке. В ведомстве указали, что ежегодный отпуск и служебная командировка представляют собой два разных периода. Соответственно, работник не может быть в командировке и в отпуске одновременно. Трудовое законодательство не запрещает направлять работника в длительную командировку и предоставлять ежегодный отпуск без временного промежутка между командировками. Поэтому если время ежегодного отпуска по утвержденному графику выпало на период пребывания в командировке либо работник написал заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в период командировки, работник должен быть направлен в две командировки: одну - до отпуска, а другую - после него.

10.10.2019 Вправе ли работодатель проводить аттестации работников?

Минтруд России ответил на вопрос о соотношении положений ст. 81 ТК РФ в части аттестации работников и ст. 11 Закона о независимой оценке квалификации.

10.10.2019 Ю. Сухоруков и В. Козаренко вошли в состав СПК на морском и внутреннем водном транспорте

Председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков и председатель Российского профсоюза докеров (РПД) Василий Козаренко вошли в Персональный состав Совета по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте (СПК). Решение об этом было принято на заседании СПК 26 сентября 2019 года.

10.10.2019 Введение видеонаблюдения на рабочих местах не требует внесения изменений в трудовой договор

Установка систем видеонаблюдения за работниками нередко приводит к возникновению трудовых споров. Понять можно обе стороны: работодатель стремится обеспечить свои интересы и контролировать рабочий процесс, а работники чувствуют себя крайне неуютно, проводя под камерами много часов в день.

10.10.2019 Минтруд напомнил о необходимости оплаты труда "вредников" в повышенном размере

В соответствии со статьей 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, класс 4), устанавливается в повышенном размере. В Минтруде России напоминают, что Трудовым кодексом непосредственно определен минимальный размер повышенной оплаты труда - 4 процента тарифной ставки (оклада), при этом максимальный предел указанной компенсации не установлен.

19.09.2019 ВС напомнил о необходимости соблюдения последовательности применения дисциплинарных взысканий при увольнении "за неоднократку"

В силу п. 5 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель вправе уволить работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

19.09.2019 Планируется, что правовые акты СССР и РСФСР, попадающие под "регуляторную гильотину", прекратят свое действие с 1 февраля 2020 года

Председатель Правительства РФ выдал поручения о подготовке постановления, предусматривающего признание утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации с 1 февраля 2020 года целого перечня правовых актов СССР и РСФСР.

19.09.2019 Работник отказался давать объяснения: нужно ли ждать два дня перед применением взыскания?

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. На практике нередко возникают ситуации, когда работник отказывается предоставлять объяснение и прямо сообщает об этом работодателю в устной или письменной форме в ответ на его требование. Можно ли в этом случае применить к работнику дисциплинарное взыскание до истечения двух рабочих дней с момента истребования объяснения? Однозначного мнения по данному вопросу в правоприменительной практике до сих пор не сформировалось.

19.09.2019 Минтруд прокомментировал новый список запрещенных для женщин профессий

Минтруд России разместил сообщение об утверждении нового Перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. В ведомстве отметили, что новый перечень более чем в четыре раза короче предыдущего (100 позиций вместо 456).