Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

16.10.2017 Профессия докера может исчезнуть

Докер – давно уже не портовый грузчик, таскающий тюки на собственном горбу, а универсальный работник, управляющий несколькими видами техники. Чтобы стать докером, нужно не менее пяти лет. За это время работник осваивает профессии стропальщика, сигнальщика, водителя перегрузочной техники в порту и крановщика. Однако скоро профессия докера может исчезнуть. И дело тут вовсе не в автоматизации. Квалифицированных докеров вытесняют не роботы, а низкооплачиваемые сотрудники кадровых агентств. Парадоксальным образом на фоне обновления портовой инфраструктуры снижается качество труда.

12.10.2017 Плановые проверки госинспекторов труда надо унифицировать, а не ограничивать

На РТК профсоюзы выступили против ухудшения положения работающих пенсионеров, урезания полномочий госинспекторов труда при плановых проверках и за сохранение единственного в своем роде акта 1929 года. Также заслушали выступления глав Минфина и Минэкономики, рассмотрели проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов (ПФР, ФСС РФ и ФОМС) на ближайшие три года.

07.10.2017 Международный Профсоюз Портовых и Складских Рабочих (ILWU) Канады провел вдохновляющую трехдневную Конференцию молодых рабочих с 27 по 29 сентября в Ванкувере.

Конференция включала много дискуссий и презентаций по национальным и международным вопросам. На конференции присутствовали Докеры МФТ. Они выступили с докладами по международной солидарности и агитации. Докеры также приняли участие в демонстрации в поддержку канадской кампании за установление минимальной заработной платы в размере 15 долларов в час. Был избран новый Комитет молодых рабочих, и мы с нетерпением ждем новостей об их работе.

03.10.2017 Увеличение минимальной зарплаты в 2 раза поднимет Россию

В Братиславе были представленные результаты глубинных исследований зарплат России и стран Восточной Европы. Они показывают, что значительное увеличение МРОТ не приводит ровным счетом ни к каким негативным последствиям на рынке труда, включая «выдавливание» работников в «теневой» сектор экономики.

03.10.2017 В Сочи состоялась Молодежная летняя школа КТР

21—24 сентября в городе Сочи (Краснодарский край) состоялась Молодежная летняя школа Конфедерации труда России. В рамках школы прошли дискуссии и обмен опытом по вопросам расширения профсоюзного членства, проведения национальных и международных кампаний в защиту трудовых и профсоюзных прав, современному состоянию и перспективах трудовых отношений в России и в мире.

27.09.2017 Профсоюзы и работники с семейными обязанностями. Результаты исследования

Большинство российских работников соглашаются с тем, что семейные обязанности отнимают у них немало времени, при этом проблема поиска баланса «семья/работа» актуальна прежде всего для женщин. Наличие детей или других родственников, требующих ухода, существенно понижает уровень благосостояния семьи. Социальная политика государства ориентирована на поддержку семей с детьми, но ее масштабы недостаточны для выравнивания их уровня жизни.

18.09.2017 Минтранс дважды поддержал профсоюз докеров. Минтруд - нет

У докеров, по словам председателя Российского профсоюза докеров (РПД) Василия Козаренко, две основные проблемы. Они начались ещё в 2015 году и продолжаются до сих пор: заёмный труд и специальная оценка условий труда (СОУТ). Их решение невозможно без политической воли, однако пока инициативы профсоюза застряли «на рассмотрении» в Министерстве труда.

07.09.2017 Заявление Исполкома Российского профессионального союза моряков

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) столкнулся с очередным фактом незаконного вмешательства правоохранительных органов в деятельность профессионального союза. С учетом того, что подобная практика становится все более распространённой в последнее время, Исполком РПСМ считает необходимым сделать данное заявление.

24.08.2017 Казахстан: остановить репрессии против профсоюзных лидеров!

Международная конфедерация профсоюзов и Глобальный союз IndustriALL при поддержке портала LabourStart начали международную кампанию с призывом к властям Казахстана остановить репрессии против Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и освободить арестованных профсоюзных лидеров. Подпишите петицию!

18.08.2017 Директор Ейского морского порта подозревается в умышленной задержке зарплаты

Южное следственное управление на транспорте СКР сообщило о привлечении к уголовной ответственности генерального директора ОАО «Ейский морской порт», который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

08.08.2017 Прецедент для всех авиакомпаний России

Вчера в Верховном суде началось рассмотрение иска профсоюза к авиакомпании «Россия», входящей в группу «Аэрофлота». В фокусе - приказ о введении системы оплаты труда. По данным профсоюза, приказ снизил зарплату пилотов на 30%. Все это происходит на фоне массовой утечки российских летчиков всех авиакомпаний в Китай и другие страны Азии.

30.07.2017 Рецепт борьбы с принудительным трудом – развитие профсоюзов

Более 150 человек из 40 стран приняли участие в конференции ОБСЕ на тему «Государственно-частное партнёрство в борьбе с торговлей людьми», прошедшей в Москве. Может показаться удивительным, что в XXI веке рабский труд становится темой конференций. Но статистика демонстрирует ужасающие факты. Так, в докладе Международной конфедерации профсоюзов говорится, что компании, занимающие 50 верхних строчек в списке мировых лидеров, могут располагать скрытой рабочей силой численностью в 116 млн человек. А между тем, именно профсоюзная деятельность является одним из способов борьбы с современным рабством и защиты интересов трудящихся, будь это моряки, докеры заводские или любые другие рабочие.

30.07.2017 Профсоюзы на РТК выступили против расширения заемного труда

На заседании Российской трехсторонней комиссии профсоюзная сторона выступила против законопроекта, предлагающего урегулировать возможность использования заёмного труда работников между двумя юридическими лицами, когда направляющей стороной не является частное агентство занятости (ЧАЗ). Слишком велик риск, что правом на использование заемного труда начнет пользоваться неограниченное число юридических лиц. Также профсоюзы высказались за введения прогрессивной шкалы налогообложения.

24.07.2017 Прожиточный минимум на II квартал 2017 г.: проект постановления Правительства РФ

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 г." (подготовлен Минтрудом России 17.07.2017)

30.06.2017 С праздником!

Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас, ваших родных и близких с Днем работника морского и речного флота!

29.06.2017 27 июня министр транспорта РФ Максим Соколов провел встречу с руководителями общероссийских профессиональных союзов, представляющих интересы работников морского и речного транспорта
Встреча в Минтрансе 27.06.17.JPG

На мероприятии присутствовали статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, директоры департаментов Минтранса России, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, председатели профсоюзов работников водного транспорта Российской Федерации, Российского профсоюза моряков и Российского профсоюза докеров.

27.06.2017 Величина прожиточного минимума увеличилась

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2017 г. № 730 “Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2017 г.” (не вступило в силу)

20.06.2017 Условия установления неполного рабочего времени сделали более гибкими

Федеральный закон от 18 июня 2017 г. № 1­25-ФЗ “О внесении из­менений в Трудовой кодекс Российской Фед­ерации” (не вступил в силу)

16.06.2017 В Уфе профсоюз добился для медиков гарантий компенсаций при профзаболевании

Организация профсоюза «Действие» в Уфе отбила в суде попытку администрации городской станции «скорой помощи» внести поправки к трудовому договору. Поправки создавали медработникам юридические проблемы для получения компенсаций при получении производственной травмы или профзаболевания. Однако времени праздновать победу нет. Как выяснил профсоюз, в названии скоропомощной службы исчезло слово «центр» - потому медиков стали лишать льготного пенсионного стажа.

08.06.2017 Члены профсоюзов – в приоритете
keyptaun.jpg

В Кейптауне (ЮАР) в преддверии заседания Комитета справедливой практики (КСП) завершились Конференции моряков и докеров, в которых приняли участие профсоюзы – члены Международной федерации транспортных работников (ITF). Среди них – делегация Российского профсоюза моряков (РПСМ) в составе председателя Юрия Сухорукова и его заместителя Вадима Иванова, а также председатель Российского профсоюза докеров (РПД) Василий Козаренко.