Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

21.05.2020 Стажировка на рабочем месте по ТК РФ

Стажировка – это приобретение профессиональных знаний непосредственно на рабочем месте, под руководством более опытного сотрудника (наставника). В отличие от прохождения производственной практики, она потребует обязательного заключения трудового договора и оплаты труда стажера. Трудовым кодексом РФ стажировка не регламентируется, хотя и упоминается в некоторых его статьях.

21.05.2020 Работник не обязан требовать увольнения по истечении срока трудового договора, чтобы такой договор считался прекращенным

Суд рассмотрел спор о законности увольнения работника за прогул. Работник трудился машинистом буровой установки на основании срочного трудового договора, который истекал 9 ноября 2018 года. В связи с этим 10 ноября работник не вышел на работу, заодно уведомив работодателя о том, что он не может исполнять свои обязанности из-за ненадлежащих условий труда.

18.05.2020 Работодатель, оштрафованный за непрохождение водителем предрейсового медосмотра, не может переложить оплату штрафа на работника

Государственное учреждение обратилось в суд с иском к работнику о возмещении ущерба. В обоснование своих требований указало, что работник трудился водителем. В один из дней работник, получив в управление автомобиль, выехал на линию без прохождения предрейсового медицинского осмотра. Он был задержан сотрудниками ГИБДД, а на учреждение был наложен административный штраф. 


18.05.2020 Невыплаченную организацией заработную плату взыскать с директора не получится

Прокурор обратился в суд в интересах группы работников с иском к генеральному директора общества с ограниченной ответственностью, которое не выплачивало своим работникам заработную плату.


15.05.2020 В ходе прошедшего 13.05.2020 совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке Президентом РФ были озвучены новые меры по поддержке граждан и экономики страны

1) Единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершился. При этом руководители регионов вправе по согласованию с Правительством РФ ограничивать или временно приостанавливать деятельность отдельных организаций . В этом случае за сотрудниками таких организаций сохраняется заработная плата (см. Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 316).

15.05.2020 ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

До Верховного Суда РФ дошел спор о выплате работнику компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Работодатель отказался компенсировать работнику неиспользованные им дни отпуска за период работы с 2009 по 2013 год, мотивируя это тем, что соответствующего права у работника не возникло вообще, поскольку его должность не была включена в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, на основании которого до 1 января 2014 года устанавливался отпуск. 

13.05.2020 Работу в отпуске оплачивать не нужно, если сотрудник выполнял ее по своей инициативе

Сотрудник посчитал, что после увольнения организация должна ему компенсировать дни отпуска, во время которого он ходил на работу. В суде он сослался на то, что работодатель об отпуске не уведомил, с приказом не ознакомил.


12.05.2020 Работник, прибывший из-за границы и находящийся ещё в ежегодном отпуске, открывает больничный лист с целью самоизоляции. Продлевается ли ежегодный отпуск в таком случае?

Листок нетрудоспособности, выданный сотруднику с кодом 03 (карантин), является основанием для продления или переноса отпуска на количество дней, совпавших с ежегодным оплачиваемым отпуском.


12.05.2020 Обязан ли работодатель начислять компенсацию за задержку выплаты зарплаты из-за карантина в связи с распространением коронавируса?

Несмотря на введенный режим нерабочих дней, работодатель, если им допущена задержка выплаты заработной платы и других причитающихся работникам выплат, должен выплатить им соответствующую денежную компенсацию.


06.05.2020 Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Трудовое законодательство разрешает работодателям увольнять персонал в связи с сокращением штата. Чаще всего такая необходимость возникает, когда бизнес переживает не самые лучшие времена. При расторжении трудового договора работникам нужно произвести положенные им по закону выплаты и компенсации. Такая мера предусмотрена ТК РФ для защиты граждан, оставшихся без работы. Какими будут при увольнении по сокращению выплаты и компенсации в 2020 году? Что грозит работодателю за нарушение трудового законодательства? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.


06.05.2020 В период с 30.03.2020 по 30.04.2020 организация работает, так как является непрерывно действующей организацией. Законно ли увольнение работников организации в период действия Указов Президента РФ от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239?

Трудовое законодательство не содержит ограничений на увольнение работника непрерывно действующей организации в период действия Указов N 206 и N 239 по каким-либо основаниям, включая увольнение по инициативе работодателя.


27.04.2020 Работа в ночное время. Где должны быть прописаны дополнительные выплаты работникам?

Медицинский персонал, работники культуры и социальной сферы, дежурные сотрудники экстренных служб - специфика деятельности многих государственных и муниципальных учреждений предполагает работу ночью. Каждый час работы в ночное время, а это, напомним, период с 22 часов до 6 часов, оплачивается в повышенном размере. Минимальный размер такого повышения определяет Правительство, конкретные же размеры увеличения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.


23.04.2020 Листок нетрудоспособности, выданный сотруднику в случае карантина (код 03), является основанием для продления отпуска на количество дней, совпавших с ежегодным оплачиваемым отпуском.

Согласно части первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника.Согласно ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней.

23.04.2020 Вопрос-ответ по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней

На работников организации Указ Президента РФ от 25.03.2020 и Указ Президента РФ от 02.04.2020 не распространяются. Работодатель предложил работнику работать из дома. Работник принял предложение и оформил заявление на бумажном носителе о работе из дома. Работник будет выполнять работу с использованием сети Интернет. В трудовом договоре сотрудника указано место работы с точным адресом, по которому расположена организация. Могут ли изменения быть оформлены в виде приказа работодателя? Будет ли это считаться достижением соглашения об изменении характера работы? Требуется ли заключить дополнительное соглашение к трудовому договору? Каким образом оформить дополнительное соглашение, если явиться в офис для его подписания работник не может в связи с распространением коронавируса?



17.04.2020 Ответственность работодателя за неотстранение от работы

Если работодатель вынудит своих сотрудников трудиться в «нерабочие» дни апреля, он будет оштрафован. Как и в случае, если допустит иные нарушения, связанные с карантинными мероприятиями из-за коронавируса. Разберемся, когда работодателям грозит ответственность.


17.04.2020 Может ли работодатель из-за "нерабочих" дней задержать трудовую при увольнении

В Роструде говорят, что нет. Работодатель не выдаёт документы, связанные с трудовым процессом (справку о зарплате, трудовую), мотивируя это "нерабочими" днями. Нарушает ли он закон и как быть работнику, спрашивают на сайте "Онлайнинспекция"?


14.04.2020 Суд признал наказание сотрудника за невыполнение планов организации незаконным

Менеджера региональных продаж несколько раз наказали за то, что он не выполнял планы по заключению новых договоров и по продаже продукции в необходимом объеме. В итоге работника уволили за неоднократное неисполнение обязанностей. Действия организации сотрудник оспорил.


13.04.2020 Каким образом оформить и оплатить время нахождения работника на карантине из-за новой коронавирусной инфекции во время его командировки в другой город?

Из п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и письма Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1024-6 следует, что в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, подлежат возмещению расходы по найму жилого помещения (за исключением нахождения командированного работника на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается соответствующее пособие.


13.04.2020 Организация переводит работников на удаленную работу, и работодатель принял решение в связи с этим перевести сотрудников на 0,5 ставки, так как сотрудники не будут отрабатывать по 8 ч в день. Как правильно перевести сотрудников на 0,5 ставки?

Прежде всего отметим, что такого понятия, как ставка, трудовое законодательство не определяет. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Соответственно, если работник работает на часть ставки (0,75, 0,5, 0,25 и т.п.), то предполагается, что он должен отрабатывать пропорциональную часть от нормы рабочего времени, то есть работать по этой должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.


10.04.2020 109-я сессия Международной конференции труда (МКТ) Женева, Швейцария теперь состоится в июне 2021 года.

В связи с быстрым распространением COVID-19 и ограничениями по передвижению, вводимыми некоторыми правительствами по всему миру, Международная организация труда (МОТ) приняла трудное решение о переносе сроков предстоящей сессии Международной конференции труда (МКТ), проведение которой первоначально планировалось в Женеве в период с 25 мая по 5 июня 2020 года. 109-я сессия Конференции теперь состоится в июне 2021 года.