Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

19.02.2020 Роструд: работодатель, решивший предоставить дополнительный выходной день своим сотрудникам, должен его оплатить

В связи с тем, что ряд компаний принимает решение о предоставлении дополнительного выходного дня накануне праздников, Роструд напоминает, что для этого необходимо соблюдение ряда условий.




19.02.2020 Право на вычет по расходам на обучение детей имеют оба родителя

Социальный вычет НДФЛ по расходам на обучение детей может быть предоставлен сразу обоим родителям. К такому выводу Минфин пришел в письме от 27.01.2020 № 03-04-05/4559.


19.02.2020 Оплата сверхурочной работы не освобождается от НДФЛ

Оплата сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни не освобождается от НДФЛ. Об этом Минфин сообщил в письме от 31.01.2020 № 03-04-05/6149.


17.02.2020 Новый доклад Роструда посвящен ненормированному рабочему времени и сверхурочным работам

Роструд предоставил разъяснения по вопросам введения ненормированного рабочего дня и осуществлением сверхурочной производственной деятельности.

Авторы документа подчеркивают, что ненормированный рабочий день выступает одним из вариантов работы вне пределов регламентированной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени.


14.02.2020 Специальная оценка условий труда сотрудников (СОУТ). Порядок оформления изменений

На рабочих местах работодателем была проведена плановая специальная оценка условий труда, по результатам которой изменился подкласс условий труда: по действующей ранее спецоценке по ряду должностей работников были установлены подклассы 3.2, 3.3., после специальной оценки были присвоены соответственно подклассы 3.1 и 3.2. 



14.02.2020 Доплата за совмещение профессий должна начисляться сверх МРОТ

Конституционный суд вынес очередное важное решение относительно соблюдения законодательства о МРОТ (Постановление от 16.12.2019 № 40-П)


13.02.2020 В Крыму прокуратура добилась взыскания 12 млн руб. в пользу работников «Евпаторийского торгового порта»

В Крыму транспортной прокуратурой приняты меры к восстановлению прав работников филиала ГУП Республики Крым (РК) «Крымские морские порты» «Евпаторийский торговый порт» на получение материальной помощи в сумме более 12 млн руб., сообщает Южная транспортная прокуратура.


13.02.2020 Судебная практика при сокращении штата

Сокращение штата — процедура, детально регламентированная нормами ТК РФ. Но эти нормы, во-первых, часто нарушаются работодателями, а во-вторых, как показывает судебная практика, далеко не всегда поддаются однозначной трактовке. Работник может извлечь из этого пользу, оспорив свое сокращение. Обязательно — с учетом позиций судов по проблемным моментам соответствующего варианта расторжения трудового договора.


13.02.2020 У работника при увольнении удержали не весь НДФЛ: можно ли его взыскать позже?

Работник уволился по собственному желанию, сдав обходной лист с подтверждением отсутствия задолженности перед работодателем. Спустя два месяца работник письменно запросил справку о зарплате, на что получил устный ответ, что у него есть долг в 4,8 тысяч рублей – бухгалтерия по ошибке не удержала НДФЛ при окончательном расчёте. Справку обещали выдать после погашения долга. Вправе ли бывший работодатель удержать с работника задолженность и не выдать справку о зарплате?

13.02.2020 Мосгорсуд указал, всегда ли работодатель отвечает за то, что не выдал трудовую книжку вовремя

Работнику в день увольнения не предоставили трудовую книжку. Кроме того, работодатель не направил уведомление с просьбой забрать ее или дать согласие на отправку. Получив документ спустя почти два месяца, сотрудник обратился в суд за компенсацией. Работодатель заявил, что ничего платить не должен, поскольку уволенный не доказал, что из-за задержки выдачи трудовой книжки его не могли принять на работу.


11.02.2020 Трудовой договор признают бессрочным, если не выдать трудовую между срочными

Апелляция встала на сторону работника, отменив решение суда первой инстанции.

Е. почти три года работала в фирме "П". В начале каждого года с Е. заключали новые срочные трудовые договоры сроком до конца года (прерывались они лишь на срок новогодних "каникул"). По окончании срока последнего договора новый с ней не заключили.

11.02.2020 Нельзя уменьшить премию работнику, не указав причину

Работнице, находившейся в отпуске, работодатель срезал премию с 30 до 10% от оклада, не объяснив, за что она была наказана.


11.02.2020 Работник отсудил у работодателя, не индексировавшего зарплату, почти 5 млн рублей

Работнику, отработавшему 5 лет в должности заместителя гендиректора, компания не индексировала зарплату и заплатила за это нарушение почти 5 млн. рублей.



10.02.2020 Сверхурочная работа сверх максимально возможной продолжительности должна быть оплачена

Согласно ч. 6 ст. 99 Трудового кодекса продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. А требования к оплате сверхурочной работы установлены ст. 152 ТК РФ.


10.02.2020 Как обратиться в трудовую инспекцию с жалобой

Работник, который считает, что его трудовые права нарушены, может пожаловаться на работодателя в Гострудинспекцию (ГИТ) разными способами — составив свое заявление на бумаге или онлайн. Ознакомимся с порядком составления жалобы работником и алгоритмом, по которому инспекторы Роструда должны реагировать на нее.


10.02.2020 Условия оплаты труда в трудовом договоре

Условия оплаты труда в трудовом договоре прописываются в обязательном порядке. Если они отсутствуют в документе, с работником заключается дополнительное соглашение о зарплате, которое становится неотъемлемой составляющей договора (ст. 57 Трудового кодекса РФ). Договор должен содержать информацию о размере тарифной ставки или оклада, и о порядке выплаты надбавок, премий, доплат, различных денежных поощрений (если они предусмотрены законодательством или локальными нормативными актами предприятия). Неправильные формулировки могут повлечь претензии со стороны трудовой инспекции и административные штрафы.


06.02.2020 Срок действия трудового договора, заключаемого для выполнения заведомо определенной работы, может превышать пять лет

В частное охранное предприятие был принят работник по срочному трудовому договору. Работник принимался для выполнения заведомо определенной работы на период действия договора работодателя с другой организацией об оказании услуг по охране ее объектов. После прекращения действия договора работодателя с другой организацией об оказании услуг по охране работник был уволен в связи с истечением срока трудового договора.

04.02.2020 Российским работникам будут выдавать новые справки

Теперь, если человек увольняется, работодатель должен будет выдавать работнику новый документ - справку о его трудовой деятельности по форме СТД-Р. В ней должен отражаться весь трудовой путь человека в организации - дата трудоустройства и увольнения, информация о смене должности, трудовые функции работника, причина увольнения и так далее.

04.02.2020 Роструд напомнил о сокращенной рабочей неделе в феврале

В феврале россиян ожидает короткая рабочая неделя. В связи с празднованием Дня защитника отечества, длинные выходные придутся на 22 – 24 февраля.  Сокращенная четырехдневная рабочая неделя, соответственно, ждет граждан России с 25 по 28 февраля.

31.01.2020 Выплата зарплат по номеру телефона начнется через год

У работников появится возможность освободиться от навязанного работодателем зарплатного банка и получать зарплату на любые счета, к которым привязаны номера их мобильных телефонов. Банк России готовит к утверждению "Дорожную карту" по реализации этой инициативы. Новый сервис заработает в конце этого года или начале следующего, сначала в опытном режиме с ограниченным числом клиентов.