Новости
25.12.2020
Подав заявление о переходе на ЭТК, нельзя вновь требовать ведения бумажной трудовой
Согласно ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ. При этом в законе нет указания на наличие аналогичного права у работников, которые до 31 декабря 2020 года без уважительных причин не подали никакого заявления и в отношении которых закон также предусматривает продолжение ведения их бумажных трудовых книжек.
25.12.2020
Минтруд обновил ряд правил по охране труда
В рамках "регуляторной гильотины" Минтруд России переутвердил пакет Правил по охране труда. Проекты обновленных Правил были разработаны еще в конце 2019 г. - первой половине 2020 гг., и некоторые из них даже успели "перевоплотиться" в нормативно-правовые акты. Однако основная масса Правил прошла процедуру утверждения, регистрации в Минюсте и официального опубликования только в текущем месяце. Все нижеуказанные правила вступают в силу 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2025 года. На подходе - еще партия, следите за обновлениями системы.
25.12.2020
Минтруд напомнил о необходимости доплаты за работу с гостайной
Минтруд России рассмотрел обращение по вопросу установления и выплаты процентной надбавки к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны.
24.12.2020
Районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в размер оклада
Работнику за все время его работы в местности, отнесенной к районам Крайнего севера, не выплачивались процентная надбавка и районный коэффициент к заработной плате. В связи с этим он обратился в суд с требованием взыскать с работодателя соответствующие суммы.
19.12.2020
Новые разъяснения Минтруда России про график отпусков
Минтруд России ответил на ряд вопросов по поводу составления графика отпусков. В письме от 9 декабря 2020 г. № 14-2/ООГ-17854 чиновники разъяснили, что работодатель не обязан учитывать мнение работников при составлении графика отпусков. Исключение составляют те работники, которые имеют право на использование отпуска в удобное для них время. Таких работников также необходимо указывать в графике отпусков. При этом они в дальнейшем могут изменить указанную в графике дату начала отпуска - на это обращено внимание в письме от 8 декабря 2020 г. № 14-2/ООГ-17786.
19.12.2020
Работники рабочих профессий должны проходить обучение по охране труда
В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Работница, занимавшая должность главного бухгалтера, была уволена в связи с утратой доверия как работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности (по п. 7 части первой ст. 81 ТК РФ). Основанием к увольнению послужило заключение служебной проверки, из которого следовало, что работница, будучи ознакомленной с постановлением судебного пристава об обращении взыскания на ее доходы, умышленно не производила удержания из своей заработной платы, тем самым совершила виновные действия, дающие основания для утраты к ней доверия.
30.11.2020
Работодатель не вправе запретить трудоустройство сотрудника у конкурентов
Трудовое законодательство защищает права работника, регламентируя это в нормах о том, что трудовые договоры, соглашения, локальные нормативные акты не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в договор, то они не подлежат применению (ст. 8 – 9 Трудового кодекса).
Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел дело по иску работника о возложении на работодателя обязанности допустить его к выполнению работы. Работник был принят на должность заместителя директора школы. Как утверждал работодатель - для замены основного работника, находившегося в это время в длительном отпуске. Тем не менее, в трудовом договоре данный факт отражения не нашел, договор был заключен на неопределенный срок. По выходу основного работника на работу директор принял решение о прекращении допуска истца к исполнению обязанностей с прекращением выплаты заработной платы.
27.11.2020
Можно ли поменять график сменности при необходимости подменить работника?
В Роструде ответили на вопрос о том, как обеспечить замещение временно отсутствующих из-за отпусков больничных и по другим причинам работников, трудящихся по графикам сменности (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28 октября 2020 г. № ПГ/49630-6-1).
Согласно п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
25.11.2020
Нужно ли предлагать сокращаемым работникам должности из нового штатного расписания?
Согласно ст. 81 и ст.180 Трудового кодекса работнику при сокращении должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
25.11.2020
"Черную" зарплату не зачтут при взыскании "белой", но и не вернут
Верховный Суд РФ рассмотрел дело по иску генерального директора к своему бывшему подчиненному о взыскании с последнего неосновательного обогащения.
Обстоятельства дела складывались следующим образом. Работник трудился в организации и, по утверждению истца, в течение определенного времени получал заработную плату путем ее перевода с личной банковской карты генерального директора, что было обусловлено отсутствием денежных средств на счетах организации.
24.11.2020
Нужно ли сохранять штатную единицу подлежащего сокращению работника, которого пока нельзя уволить?
Работница обратилась в суд, требуя восстановить в штатном расписании работодателя должность, по которой она работала. В организации проводилось сокращение, под которое попала и должность работницы, однако в период предупреждения о предстоящем увольнении работница уведомила работодателя о своей беременности, а значит, в силу ст. 261 ТК РФ трудовой договор по данному основанию с ней прекращен быть не мог. Поэтому работодатель работницу не уволил, однако должность ее из штатного расписания исключил
В организации в отношении сотрудников, работающих во вредных условиях труда, установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. По итогам 3 квартала 2020 года сверхурочные часы получились только у некоторых сотрудников. В основном вышла недоработка до нормы (например, недоработка шесть часов).Необходимо ли оплатить недоработку?
Законодательство не содержит требований о включении сведений о ведении видеонаблюдения в локальные нормативные акты. Тем не менее с учетом сложившейся практики зафиксировать такую информацию в локальных нормативных актах и ознакомить с ней работников целесообразно для работодателя. В каком именно ЛНА будет отражена такая информация, решает работодатель.
13.11.2020
Можно ли получить от работника согласие на всю ночную работу заранее?
Часть пятая ст. 96 ТК РФ выделяет ряд категорий работников, привлечение которых к работе в ночное время возможно только с их письменного согласия и если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
13.11.2020
Плохое самочувствие до получения больничного суд счел уважительной причиной отсутствия на работе
Забайкальский краевой суд включил в свой обзор практики дело по спору об увольнении работника за прогул. Работник трудился машинистом тепловоза и 22 июня 2019 года во время работы ударился головой. Из-за появившейся вследствие травмы головной боли работник вечером 22 июня обратился к врачу, который зафиксировал ушиб мягких тканей теменной области и дал рекомендации о дальнейшем наблюдении и лечении у врача - хирурга.
13.11.2020
Подтверждение расходов при командировках: каких документов достаточно?
Письмо Минфина России от 25.09.2020 N 02-06-10/84680
Ведомство напоминает, что документальным подтверждением командировочных расходов является Авансовый отчет (ф. 0504505) с приложением надлежаще оформленных оправдательных документов: приказа о направлении работника в командировку,авиа- или железнодорожных билетов,счетов из гостиницы,иных документов, подтверждающих командировочные расходы.
Специалисты Роструда указали, что с точки зрения трудового законодательства работница, находясь в отпуске по беременности и родам по основному месту работы, вправе продолжать работать по совместительству в другой организации без ухода в такой отпуск.