Логотип РПДРПД - учасник Международнаой федерациии транспортных рабочих" 

  Добро пожаловать!

                        

Новости

Поиск:
 

01.11.2020 Как рассчитывается отпуск при изменении его продолжительности в течение рабочего года?

Специалисты Роструда ответили на вопрос о том, как работодателю определять количество дней отпуска, на которое имеет право работник, в ситуации, когда в течение рабочего года продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день была увеличена.


28.10.2020 Можно ли заменить компенсацией отпуск за особый характер работы?

Согласно статье 118 ТК РФ отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.


28.10.2020 Как считать выходное пособие при суммированном учете?

Согласно п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

27.10.2020 Пособия не обязательно перечислять исключительно на карты "МИР"

Московское отделение ФСС разъясняет, что в соответствии с пунктами 3 и 4 Постановления N 1466, а также с учетом положений ч. 5.4 ст. 30.5 Закона N 161-ФЗ пособия по ОСС подлежат перечислению: на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт "Мир"; на банковские счета клиентов - физических лиц, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт; посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи).


27.10.2020 Может ли удаленный работник бывать в офисе?

Вправе ли работодатель прописать в договоре с работником условие, при котором сотрудник, работая дистанционно, по мере необходимости, которую устанавливает самостоятельно, может посещать офис работодателя (без обязательности такого посещения и без контроля посещения со стороны работодателя).


27.10.2020 Как предоставить выходной за сверхурочную работу

Минтруд России в письме от 07.10.2020 № 14-2/ООГ-15728 указывает, что вне зависимости от количества отработанных часов, в выходной день работнику предоставляется полный день отдыха. Данное правило действует, как следует из письма, в случае, если в качестве компенсации за соответствующую отработку выбран именно день отдыха, а не повышенная оплата труда (как напоминает ведомство, не менее, чем в двойном размере).


23.10.2020 Уволившемуся работнику тоже полагается больничный

Об этом напоминает ФСС в недавнем разъяснении, касающемся в том числе и иных важных вопросов оформления больничных, опубликованном на сайтах различных региональных подразделений ведомства. В частности, на сайте Севастопольского РО ФСС России. Отделение Фонда сообщает, что:

23.10.2020 Работник передумал сокращать рабочий день: можно ли отказаться?

Роструд ответил на  вопрос о том, может ли работник, подавший заявление о сокращении рабочего дня, отозвать его и вернуться к работе на полный день


22.10.2020 Можно ли заключить соглашение об обучении на повышение квалификации?

Работодатель обратился в суд с целью взыскания с работника расходов на его обучение (Определение Четвертого КСОЮ от 13 августа 2020 г. по делу № 8Г-6540/2020[88-8440/2020]). Как было установлено в суде, между сторонами было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о направлении работника на обучение по курсу "Электромонтер по обслуживанию подстанций" за счет средств работодателя. Работник обязался отработать у работодателя по окончанию обучения 3 года, однако уволился по собственному желанию уже через 5 месяцев.


22.10.2020 Минтруд России призвал не путать лишение премии с отсутствием оснований для ее начисления

Минтруд России ответил на вопрос о законности депремирования работника (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-15428). В ведомстве указали, что премия является частью заработной платы. При этом премирование – это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности, что следует из ст. 191 Трудового кодекса

21.10.2020 За какой период учитывается заработок при назначении пенсии по старости? Как правильно выбрать период заработка, учитываемого для назначения пенсии? Каким документом работодатель должен подтвердить заработок для назначения пенсии?

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ). Основное нововведение Закона N 400-ФЗ - формирование, а также учет пенсионных прав в баллах. Однако подсчет в баллах возможен только с 2015 года.



21.10.2020 ФСС подтвердил правомерность поочередного использования родителями отпуска по уходу за ребенком

Отец находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени. Он намерен взять ежегодный отпуск и для этого прервать отпуск по уходу за ребенком. Может ли в такой ситуации мать ребенка взять отпуск по уходу за ребенком на период ежегодного отпуска отца? Такой вопрос поступил в Московское региональное отделение ФСС России.


20.10.2020 Роструд рассказал об особенностях увольнения работника в связи с ликвидацией

Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований НПА за II квартал 2020 года (утв. Рострудом)


20.10.2020 Продление срочного трудового договора на срок, который в общей сумме будет превышать пять лет, не соответствует закону.

Научный институт принимает сотрудников по срочным трудовым договорам. Когда у сотрудника заканчивается трудовой договор, объявляется конкурс; если сотрудник побеждает в конкурсе, с ним продлевается трудовой договор еще на пять лет. Правильно ли будет продлить срочный трудовой договор, если основание не меняется (избрание по конкурсу)?

20.10.2020 Минтруд напомнил, какую работу следует считать сверхурочной

В одном из своих недавних писем специалисты Минтруда России привели несколько тезисов по вопросам квалификации работы в качестве сверхурочной.

Во-первых, чиновники напомнили, что не является сверхурочной работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем. Данная точка зрения отражена и в других разъяснениях органов власти, и в судебной практике.


18.10.2020 Правительство утвердило перенос выходных дней в 2021 году

Правительство РФ приняло постановление о переносе выходных дней в 2021 году. Как и планировалось, выходные дни с субботы и воскресенья 2 января и 3 января перенесены на 5 ноября и 31 декабря соответственно (пятницы), а с субботы 20 февраля - на понедельник 22 февраля.


18.10.2020 Может ли работодатель уволить по сокращению численности (штата) работника, который уже после вручения ему уведомления о сокращении стал членом избирательной комиссии с правом решающего голоса?

В учреждении проводится процедура сокращения численности (штата) работников. За месяц до увольнения работник принес справку о том, что он стал членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.


15.10.2020 Особенности работы при установлении работнику I группы инвалидности с 3 степенью ограничения по ИПРА

Работник организации получил I группу инвалидности с 3 степенью ограничения по ИПРА. У работодателя имеется справка об установлении работнику инвалидности, однако ИПРА работник не представил. Он написал отказ от установления индивидуального графика работы с частичным выполнением работы на дому.

Может ли работник, которому установлена I группа инвалидности, продолжить работу при условии сокращения его рабочего времени до 35 часов в неделю? Не будет ли нести работодатель ответственности за допуск к работе данного работника на условиях 35-часовой рабочей недели?

12.10.2020 Суд не счел сезонное отсутствие работы основанием для простоя

Прокурор обратился в суд в защиту интересов работников котельной, которым работодатель в связи с окончанием отопительного сезона и прекращением эксплуатации сезонных котельных в межотопительный период объявил простой по причинам, не зависящим от воли работодателя. 

09.10.2020 Работодатель не может требовать от работников результатов теста на коронавирус

Минтруд ответил на вопрос о том, может ли работодатель контролировать прохождение работниками тестирования на коронавирус.